從擊落無人機到搜尋失蹤水兵 特朗普還能在波斯灣走多遠

+

A

-
2019-07-19 22:54:02

截至当地時間7月19日前后,美國與伊朗在霍爾木茲海峽一帶的對峙仍在繼續。較之一個月前伊朗擊落美國無人機的局面,美國媒體口中的戰況就隨之一轉。

首先,就在7月18日時,美國總統特朗普(Donald Trump)即在白宮稱,美國軍方已在当日于霍爾木茲海峽上“擊落一架伊朗無人機”。美軍也公布了這一消息,但美國防部官員即稱擊落伊朗無人機的“拳師”號登陸艦僅使用了干擾設備,并未開火。

其次,以尼米茲級航空母艦“亞伯拉罕·林肯”號為首的一支多國特混艦隊還在17日開始于阿拉伯海水域以“搜救失蹤水兵”為名展開聯合行動。至此,美方在伊朗前沿似乎也呈現出了某种大兵壓境的態勢。一個問題也就隨之而來,在波斯灣前沿劍拔弩張的特朗普和美軍究竟能向前推進多遠呢?

號稱擊落伊朗無人機的美艦“拳師”號也可以搭載6架戰斗機轟炸地面目標(視覺中國

1/4

“拳師”號的名稱繼承自美國在1812年英美戰爭中俘获的同名英艦。(視覺中國)

2/4

土耳其在2019年選用S-400之后,中東地區正在大舉選擇俄羅斯武備。(Getty)

3/4

以色列已經先行取得了訂購的F-35戰機,土耳其的受訓人員則繼續滯留美國。(視覺中國)

4/4
上一張 下一張

就当前局面來說,美國在伊朗地區的“劇烈”軍事行動是有客觀原因的。這與俄羅斯、土耳其、伊朗三方的聯系有很大关系。

環顧自2015年俄羅斯出兵敘利亞之后的中東態勢,美國面對俄羅斯撮合的“什葉派之弧”以及俄、土走近的局面多少有些黔驢技窮。加之俄方還曾向土方許諾可用俄制苏-57戰機以及“聯手開发新型S-500型防空導彈”。在土耳其終于在7月上旬接收俄制S-400反導系統后,美國就很有必要選擇一處釋放壓力的舞台,而目前仍與之瞠目相見的伊朗就顯得很合適。

根据衛星遙感資料等情報顯示,美軍在7月中、上旬也的確在中東周邊加派了一批戰機。首先,美軍向阿拉伯聯合酋長國的扎弗拉(Zaffra)空軍基地增派了至少26架,大約兩個中隊兵力的F-15重型制空戰斗機。其次,美軍還向其最大海外基地,即卡塔爾烏代德(Al Udeid)基地派駐了3架EA-18G電子戰戰機及一架RC-135S導彈觀測機。

此外,美軍還在位于巴林的謝赫伊薩(Sheikh Isa)基地派駐了P-3C反潛巡邏機、EP-3偵察機。加之美軍原先在扎弗拉等地部署的全球鷹等無人戰機仍繼續駐留,至此,外界可发現美軍似乎已做好對伊朗實施打擊的准備。考慮到外界還通過衛星照片在扎弗拉基地发現了數架疑似“陣風”的戰斗機,這使得卡塔爾、埃及乃至法國卷入其中的可能性也隨之加大。

對美國安顧問博爾頓(John Bolton,右)等人來說,特朗普的中東策略令其不快。(Getty)

但總的來說,尽管美軍及其盟友實施了一系列調兵遣將的動作,但外界還未发現美軍向伊朗周邊集結地面部隊,因此,美對伊實施全面戰爭的跡象尚不明顯。当美國海軍在霍爾木茲外海以“不開火”的方式示威時,美方有意控制行動力度的一面也因此變得明顯起來。

必须承認,特朗普從奧巴馬(Barack Obama)時期繼承的中東格局是狼狽的,這也是他近期在伊朗問題上逐漸加碼的关鍵。

在敘利亞戰場上,美國不僅未能起勢,還眼看俄羅斯、伊朗形成合作之勢,進而在掌握了敘利亞局勢的主導權。在這种情形下,美國希望通過采取新的措施來扭轉局勢。在他不便對北約國家土耳其加大行動力度時,繼續對伊朗施壓就變得可以理解。

于是,美國從2018年以來挑動伊朗問題、試圖組建“阿拉伯版北約”圍堵該國,再到后來的“中東戰略聯盟”,都是要進一步鞭策巴林、卡塔爾等盟友,嘗試彰顯自身在中東的軍事存在感。但這一切似乎只能證明一點,即伊朗已變為美國在中東戰略格局的最前线,特朗普和華盛頓已經難以繼續向前。当伊朗以承壓姿態展示了美國在中東存在的實際范圍時,特朗普和美軍恐怕也難以繼續向前推進了。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:茅岳霖

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。