不急于達成協議 中國不介意給美國一點教訓

+

A

-

大阪G20習特會之后,中美貿易談判得以繼續。雖然談判還在進行,美方代表聲稱已有進展,不過談判的進展不如預期,不少媒體表示雙方達成協議的可能性不大。

從近三周的談判情況看,中方態度變硬,似乎不是很積極與美方達成協議,給人一种淡定以對的感覺。美方好像表現的有些著急,特朗普(Donald Trump)總統不僅再次拿3,000億美元中國商品的关稅說事,中國沒有大規模采購美國農產品也被他抱怨指責。或許特朗普急于從中美貿易談判中撈取好處,可是中國并沒有配合特朗普總統演出。

為何中國表現得如此淡定,沒有急著尽快與美國達成協議?事情可能與中國高科技公司華為有关。眾所周知,在G20習特會時,特朗普曾表示將允許美國公司繼續對華為出口產品,但事實是現在華為仍在美國商務部的出口管制“黑名單”上,美國對華為的出口管制仍然嚴厲。特朗普的話管不管用,中國必然有所顧慮。如果達成協議沒有用,那就沒必要著急達成協議。

得到教訓,才能讓美國鷹派認識到中美合作共贏的重要性。(AP)

另外,美國國內的反華勢力仍然活躍,最新的表現是百余名美國各界人士7月18日聯名签署一封致特朗普總統的公開信,呼吁美國政府堅持目前采取的對抗中國路线。据媒體報道,這封公開信由退役海軍上校、前美國太平洋艦隊情報和信息行動主管詹姆斯·法內爾(James Fanell)執筆,获得包括美國退役軍人、前情報官員、學者、教授、智庫成員等約130人签名支持。

這似乎是為了與美國的對華理性派對著干。7月3日,美國《華盛頓郵報》发表了一封由美國100名“中國問題”專家聯合撰寫,題為《把中國變成美國的敵人適得其反》的公開信,信中表達了對于中美关系不斷惡化的憂慮,指出這與美國的全球利益不符,并對中美关系的正常发展提出了政策建議。顯然,美國鷹派想主導或影響特朗普的對華政策,遏制中國发展的意圖明顯。

如果美國始終對中國采取敵視的政策,那么即使中美達成貿易協議也很可能無法執行或被隨意推翻,在此境況下,中國確實不必急于求成。從中美兩國的发展情況看,中國也有資本繼續與美國對抗下去,而在選舉壓力下特朗普總統還能堅持多久則很不好說。

7月15日,中國統計局公布數据,上半年中國經濟增速為6.3%,第二季度增速為6.2%,比第一季度下降0.2%,但仍在中國政府划定的目標(6%-6.5%)內。在貿易戰背景下,中國經濟還是保持了一定的韌性,并且高新技術產業发展迅速,中國經濟加快轉型,這無疑給中國政府增強了信心。再看美國,雖然具體數据還沒有发布,但美不少機構預測美國經濟增速將降至2%以下,與第一季度的3.1%相比降幅巨大。貿易戰對美國經濟造成的負面影響正在顯現,特朗普和美國民眾不難從中學到一些教訓。

另外,北京時間7月17日,中國國家5G推進組主辦的“2019年IMT-2020(5G)峰會”在北京開幕,推進組組長王志勤公布5G終端芯片最新測試進展,華為海思的巴龍5000芯片能支持5G獨立組網(SA)和非獨立組網(NSA)兩种模式,并已完成從室內到外場的全部網絡測試。而美國高通參與測試的主要是X50的芯片,面向NSA的設計,也完成了全面測試。華為巴龍5000芯片在5G方面處于領先地位,并已進入到實際應用層面,中國的5G技術不受美國遏制影響,发展順利。華為創始人任正非曾說,“5G應用以后你就知道,將來美國可能是落后國家”。

中國在經濟和科技方面都能持續发展進步,展現應對貿易戰的強大實力。而在選舉壓力下,特朗普總統面臨的壓力越來越大。既然如此,面對美國鷹派非理性打壓中國发展的現實,中國不妨堅持一下,靜待貿易戰對美國造成更大的冲擊,借機教訓一下那些非理性的鷹派,讓他們明白中美关系合作共贏的重要性。

貿易戰把美國打疼了,美國的農民、工人、廣大中產階級和各色政客都感受到中美對抗不利于他們的工作和生活,那些一心打壓中國发展的鷹派們才能有所收斂。同時,這也可以為美國主張建立中美建設性伙伴关系的理性派,創造发聲和崛起的空間。只有美國主流社會認識到,中國的发展有利于美國的繁榮,中美关系才能迎來海闊天空的時刻。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:苏天澤

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。