報告揭一帶一路嚴重隱憂 投資恐被迫削減8000億美元

+

A

-

9月11日发布的一份最新報告稱,參與國對中國政治與貿易政策的反彈,可能將使中國國家主席習近平標志性的“一帶一路”倡議削減多達8,000億美元投資。

中國发揮自身資金充足的優勢,對眾多发展中國家的基礎設施建設進行了大量投資。(VCG)

据美國彭博社9月11日報道,谘詢機構絲綢之路(Silk Road Associates)與法律公司貝克麥肯思律師事務所(Baker McKenzie)11日发布的這份報告,概述了“一帶一路”投資將來五种可能的走向。

最樂觀的是“全球合作模式”,即中國在2020年至2030年間,在全球支出超過1.3万億美元。

最悲觀的預測是“一帶一路”遭遇廣泛反對,并衡量了經濟衰退、日益增長的民族主義和更激烈競爭的影響,預計“一帶一路”投資可能僅達到5,600億美元左右。

在報告发布的同時,“一帶一路”投資峰會11日在中國香港開幕,多位中國官員參加了此次會議。

据報道,130多個國家已經签署“一帶一路”倡議;對中國目前“一帶一路”投資的估計相差很大,從數千億美元到高達8万億美元不等。

世界銀行已經表明,中國目前的支出總額在5,750億美元左右,但對未來十余年的投資做出准確預測是很困難的。

斯里蘭卡和馬來西亞等國對“一帶一路”項目表達出政治上的反對,導致一些項目被修改、縮減或取消,使得投資更難追蹤。

報告概述的五种腳本包括:

價值:9,100億美元。“一帶一路”投資保持在当前的軌道上,與当前項目較多的趨勢密切相关,但平均價值較小。

價值:1.32万億美元。中國吸取了教訓,緩和了各國對大型基礎設施項目的政治反對,并就更多的多邊融資來源進行了談判。

價值:1.2万億美元。注重可持續发展有助于获得新的資金來源,并幫助中國企業贏得主要的清潔能源和水項目。

價值:1.06万億美元。美中貿易緊張局勢持續存在,導致更多企業與投資離開中國。制造業中心向東南亞的轉移刺激了中國在那里的基礎設施投資。

價值:5,600億美元。各國政治反對和貿易保護主義等限制了中國基礎設施投資的規模和地域分布。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。