普京對貝加爾湖生態保護作出指示:需評估旅游業影響

+

A

-

当地時間9月14日,俄羅斯總統普京就貝加爾湖生態保護工作向当地政府发出了一系列指示,此外就在今年年初曾有一家中資企業的当地投資項目受阻。

据俄羅斯衛星通訊社当地時間9月14日報道,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)当天向俄地方政府发出了一系列关于保護貝加爾湖生態系統的指示,其中包括当地政府需對旅游業進行重新評估以及修改法律以減少其負面影響等。

根据這些指示內容顯示,俄羅斯政府應在2020年1月1日前落實保護和擴大貝加爾湖獨特水生生物資源的措施并且對投放入貝加爾湖內的魚類种類進行統計,然后政府應在2020年6月1日前制定出貝加爾湖生態情況監督系統、預防破壞生態系統的措施以及生態系統如果遭到破壞的應對辦法。

今年年初一家中資企業在貝加爾湖建設瓶裝水厂的項目因抗議活動而被迫中斷。(VCG)

建設瓶裝水厂京還責成布里亞特共和國、外貝加爾邊疆區和伊爾庫茨克州政府評估旅游業對貝加爾湖生態環境的影響并且通過修改法律的手段以減少其負面影響。

此外俄羅斯總檢察院,聯邦安全局以及內務部將負責評估官員和組織在廢物處理、保護和发展貝加爾湖方面的工作,相关評估報告應于2020年3月1日前制定完成。

据了解,貝加爾湖總容積為23.6万億立方米,其最深處達1,637米,是世界第一深湖、歐亞大陸最大的淡水湖。

今年3月32日俄羅斯多地曾爆发抗議中資企業在貝加爾湖附近建設瓶裝水厂的示威活動,当時有一份关于反對該工厂生產的瓶裝水出口到中國的請願書在俄社交媒體中曾引起廣泛反響并一度征集到超過一百万個签名,最終俄羅斯總理德韋傑夫(Dmitry Medvedev)下令相关部門按照最高的生態標准檢查該建厂項目,此舉導致該工厂的建設工程中斷。

而對于俄羅斯來說,历史上苏聯曾經在貝加爾湖附近進行過大量工業開发,導致該湖泊部分支流当時被嚴重污染,但隨著近些年俄羅斯民眾環保意識的提高以及政府環境監測力度的加強,貝加爾湖周邊的造紙厂等企業被相繼关停。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。