中美重啟副部級磋商 北京換將有何用意

+

A

-

繼中國恢复采購大豆、豬肉等美農產品,暫緩對16項非主要農業商品加征关稅等舉措之后,中美談判也有了新的進展。

中國商務部9月17日宣布,應美方邀請,中央財辦副主任、財政部副部長廖岷擬于9月18日率团訪美,與美方就中美經貿問題進行磋商,為10月份在華盛頓舉行的第13輪中美經貿高級别磋商做准備。

在經历兩個多月的僵持后,中美貿易談判即將重啟。(AFP)

1/3

历次中美高級磋商開啟前,中美副部級官員都會先行接觸。(AFP)

2/3

此前一直是由王受文代表中方與美國副部級官員接觸。(VCG)

3/3
上一張 下一張

值得一提的是,此次中美重啟副部級磋商與此前有著微妙的變化。以往中美經貿高級别磋商前,雙方均會安排副部級磋商,此前中方派出的官員一直都是中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文,比如2018年8月、2019年1月7日至9日、2月19日,都由王受文率团先與美方接觸。

與此前不同,此次率团前往美國的并不是王受文,而變為了廖岷。為何中國此次的赴美团隊會有此變化,中方換將磋商到底有何考量?

此次王受文不再作為中方副部級代表赴美。(VCG)

分析認為,中方由此安排與中美此次談判的重點有关。中國國家副總理、中美貿易談判代表劉鶴9月12日就表示,雙方工作層將于下周見面,圍繞貿易平衡、市場准入、投資者保護等共同关心的問題進行認真交流。

對于中國的“市場准入”、“外資保護”以及貨幣政策多數由財政部門統籌管理。中國政府在設立部門和任用官員時一直講究術業有專攻,分工明確。廖岷目前是中國共產黨內經濟決策機構中央財經委員會辦公室副主任,中國財政部現任副部長,更是劉鶴的副手之一。此前2003年,廖岷曾中國銀監會的辦公廳副主任、主任成立后。

中國財政部副部長廖岷率領副部級团隊前往美國,與美方代表接觸。(VCG)

2011年至2016年,廖岷到任上海銀監局局長兼黨委書記。2016年,廖岷擔任原中央財經領導小組辦公室經濟四局(國際經濟局)局長。2018年5月,廖岷跟隨劉鶴赴美談判,在起草應對美國貿易威脅的中國政策和策略上扮演著較為重要的角色。

反觀王受文,他是中國商務部副部長,長期主管國際經貿,在中國對外貿易和國際經貿上有著十分丰富的經驗,卻并不涉及金融和貨幣政策的范疇。這極有可能是此次北京沒讓他率团赴美的重要原因。

基于此,無論從職務范疇,還是其長期在財經口、在銀監會的經驗,以及廖岷對中美貿易談判參與度,都足以說明他更適合作為此次副部級磋商的率团人。

另外,從這一變化也可以判斷,中美極有可能在貿易問題上,如農業和商品关稅達成了一定的共識。兩國貿易談判的重點已經发生了轉變,目前進入了一個新的階段。廖岷成為此次磋商的率团人便是最大的信號。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:田爽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。