新一輪中美經貿磋商談什么 中方派金融通出場現端倪

+

A

-

中國中央財辦副主任、財政部副部長廖岷將于9月18日率团訪美,同美方舉行副部級貿易對話。中方派“金融通”廖岷上場,暗示新一輪中美高級别經貿磋商的焦點有所變換。

廖岷曾是劉鶴經貿团隊中的重要一員。(VCG)

中國商務部官網9月17日宣布,應美方邀請,中央財辦副主任、財政部副部長廖岷擬于9月18日率团訪美,與美方就中美經貿問題進行磋商。此外,据英國路透社9月16日報道,美國貿易代表辦公室(USTR)新聞发言人稱美中副部級貿易對話計划將于9月19日在美國華盛頓正式展開。

韓國《亞洲經濟》9月17日報道指出,廖岷率領中國談判小組赴美是此次副部級談判的新變化。廖岷畢業于中國北京大學經濟系,曾在中國銀行、中國銀行監督委員會等金融機構任職經历,是一位“金融通”。在擔任中央財經委員會辦公室局長期間,他還是中國國務院副總理劉鶴經貿团隊中的重要成員。同時,廖岷由2018年5月起從事貿易談判方面的工作,但親自率領談判小組與美國實務談判小組對話,這還是第一次。

韓國《亞洲日報》9月17日報道指出,目前美國繼續同中國糾纏中國國營企業改革、減少產業補助金等難以達成協議的政策問題毫無意義,不如與中國討論現階段的熱門問題,即人民幣汇率問題、而作為“金融通”的廖岷在貿易談判中登場,顯然暗示新一輪貿易談判將聚焦人民幣汇率問題。

此前,美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)也在白宮對記者說,他預期中國人民銀行行長易綱將出席10月初的美中高級别經貿磋商,“貨幣化及操縱貨幣價值也是准備同他們(中方)討論的一部分”。

因此,廖岷首次指揮談判小組打響貿易談判,令外界對陷入僵局的中美談判能否取得新突破充滿期待。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:何瑞瑩

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。