中美貿易戰下 美國蔓越莓出口美夢遭碾碎

+

A

-

馬薩諸塞州乃至整個美國的蔓越莓生產商正苦于果品滯銷。數年來,美國、加拿大和智利三大主產區的蔓越莓大丰收,結果是,蔓越莓供過于求,很多种植戶瀕臨破產。雪上加霜的是,正在進行的美中貿易戰進一步擠壓了全球蔓越莓銷售。

美國蔓越莓受中美貿易戰影響,對華出口量銳減。(VCG)

1/3

美國龍蝦也成為中美貿易戰下的犧牲品。(VCG)

2/3

美國總統特朗普對中美達成貿易協議仍充滿信心,強調中國將大量購買美國農產品。(AP)

3/3
上一張 下一張

美國WBUR廣播電台網站9月16日刊文稱,中國進口水果市場價值70億美元。一种明顯的感覺是,如果你能在中國銷售,就能在很大程度上改變商業命運。這也是美國蔓越莓行業過去几年花費數百万美元在中國進行營銷的原因。

例如,2003年,號稱占全球蔓越莓市場65%的馬薩諸塞州“優鮮沛”公司雇用一家品牌公关公司提升在華形象。除了貿易展示和品嘗活動等主要營銷手段,后者還制定了各种戰略:在阿里巴巴等中國電商平台推廣,宴請飲食和生活雜志編輯,甚至邀請網絡紅人到馬薩諸塞州親身體驗收获蔓越莓。

多方位的營銷起到了作用。2013年到2018年,蔓越莓干在華銷量增加1000%。2018年,中國采購了價值近5,500万美元的蔓越莓,成為美國蔓越莓干的最大消費國。然后,貿易戰開始了。2018年6月,白宮批准對500億美元中國輸美商品加征关稅,中國采取報复性措施,對包括蔓越莓干在內的產品征收的关稅從15%增加至40%。

文章還稱,美國總統特朗普(Donald Trump)堅稱,貿易戰最終會讓美國農業受益。然而,最新的數据顯示,很多中國企業已經開始切斷與美國蔓越莓供應商的聯系,改從加拿大采購。美國出口數据顯示,2019年上半年出口中國的蔓越莓同比減少45%。

不僅是美國蔓越莓產業受貿易戰冲擊,美國龍蝦如今也面臨對華輸出困境。据英國《衛報》9月8日刊文稱,7月,中國宣布對活龍蝦征收新的关稅,作為對美國出口商品更廣泛征稅的一部分,這對美國龍蝦產業造成了新的打擊。

這一最新舉動將使出口中國的龍蝦價格上漲10%,而龍蝦原本就已經面臨25%的懲罰性关稅。2019年上半年,美國對華龍蝦出口量從2018年同期的540万公斤降至99万公斤。

9月19日,中美將重啟副部長級貿易談判,特朗普對與中國達成貿易協議依然自信滿滿。据美國《華爾街日報》9月17日報道,在從新墨西哥州前往加利福尼亞州的專機“空軍一號”上,特朗普對記者說,與中國達成的協議將是“有史以來最偉大的協議”,“中國知道這一點。” 特朗普說:“(中國)開始大量購買我們的農產品。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:陳蹊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。