英媒:特朗普言行舉止日漸乖張 中美貿易戰走向難預測

+

A

-

英媒稱,特朗普(Donald Trump)上台后美國的政策變得格外混亂,這种混亂和難以預測令外界充滿擔憂。

特朗普混亂的外交政策受到批評。(AP)

英國廣播公司(BBC)刊文稱,美國總統特朗普上台徹底砸碎了美國自二戰以來在國際舞台上精心塑造的這個形象。特朗普入主白宮不到3年,徹底攪亂了過去半個多世紀逐漸形成的世界格局。他一手打造的世界新格局呈現的是極度的混亂、不確定,潛伏著危機與危險。

文章稱,2017年1月,特朗普打著“美國第一”的大旗上台,兩年多的時間里,“美國第一”就像建筑工地上拆除舊建筑的破碎球,把第二次世界大戰后形成的以遵守規則為基礎的多邊主義國際秩序砸了個遍地瓦礫。

美國約翰•霍普金斯大學的戰略研究教授科恩(Eliot Cohen)說:“總統已經自己證明了他是批評者所指責的那种人:好斗,欺凌,煩躁,不負責任,不動腦子,壞脾氣和自戀。令人瞠目的是,他的這些缺點還沒有轉換成明顯的大災難。”

但是,科恩教授在《外交事務》雜志上撰文警告說:“這尚未出現的明顯災難不能轉移我們對正在積累的美國外交危機的視线。”

文章稱,特朗普的言行舉止日漸怪異乖張。從朝鮮到伊朗到阿富汗,他混亂不測的舉動潛伏著災難性的危險。美中貿易戰放在特朗普打造的混亂而難以預測的世界新格局下看,它的忽冷忽熱,反复無常就不難理解和預見。

美國彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)高級研究員洛夫利(Mary Lovely)此前表示,特朗普政府對待貿易的方式就是霸凌、霸凌、霸凌。

美國《紐約時報》此前的報道也指出,隨著中美貿易戰不斷升級,特朗普政府對華政策也逐漸顯現出矛盾。

在貿易戰初期,特朗普的目標非常明確,要求美國企業應該在中國得到公平的待遇并且能夠在華開展業務,同時應減少同美國的貿易逆差。此外,中國應購買更多的美國農產品,并且禁止從美國企業获取技術和經驗。

但隨著美中貿易戰向長期戰演變,特朗普的對華策略越來越混亂。一方面,美國政府要求美企能在中國得到更加公平的待遇,另一方面又威脅稱將處罰在華開展業務的美國企業。

美國商業內幕網站也刊文稱,特朗普的貿易戰是一場贏不了的戰爭。事實上,從一開始特朗普发動的貿易戰目標就彼此矛盾。這令他的政府不可能談成被視為美國市場勝利的協議。

而且在整個進程中,自始至終特朗普那种互相矛盾的要求和蠻橫策略,把北京置于不可能讓步的境地。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:艾楊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。