特朗普想通了 同中國達成貿易協議真實目的揭曉

+

A

-

中美突然互相釋放善意,并決定10月初舉行新一輪貿貿易談判。有分析認為,這是因為美國總統特朗普(Donald Trump)意識到同中國達成協議很必要。

持續一年多的中美貿易戰給美國經濟帶來不小打擊。(Reuters)

中美新一輪高級别經貿磋商即將于10月初舉行,從目前雙方營造的積極氛圍來看,本輪經貿磋商極有可能推動兩國達成貿易協議。不過,韓國紐西斯通訊社9月18日報道指出,促成中美緩和緊張氣氛并重返談判桌的重要因素之一是特朗普“想通了”。

報道指出,雖然特朗普此前多次強調“是中國想達成協議”,但各項數据顯示同中國的貿易糾紛嚴重影響到美國經濟,美國經濟面臨增長停滯風險。尤其是在2016年美國總統大選時支持特朗普的多個州遭受嚴重損失,特朗普若想繼續获得該地區的選票無法忽視這個問題。

香港《南華早報》9月18日報道指出,特朗普最希望获得密歇根州、賓夕法尼亞州、威斯康星州的選票以取得2020年總統大選勝利,但目前密歇根州和威斯康星州是受中美貿易糾紛直接影響的地區。

例如,中國對美國產汽車征收关稅使密歇根州傳統汽車生產中心底特律受到打擊,而威斯康星州作為奶酪生產地也因中國對美國產乳制品征收关稅蒙受巨大損失。

對于特朗普來說,获得威斯康星州選票的最有效方法是尽早同中國結束貿易戰,避免該地區農民繼續承受中國的壓力,也就是說,特朗普和白宮從政治層面上意識到與中國签署貿易協定的必要性、緊迫性。

因此,特朗普不忘再次對華施壓,于9月17日喊話稱若在2020年美國總統大選后達成協議,對北京方面來說,條件“遠比現在糟糕,而中國知道這一點”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:何瑞瑩

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。