美專家稱特朗普應對華強硬到底 永不達成協議更有利

+

A

-

美專家稱,美國總統特朗普(Donald Trump)不與中國達成貿易協議會更好,因為這在2020年美國總統大選前可能會對特朗普產生適得其反的效果。

中美兩國領導人均面臨著不能向對方示弱的壓力。(Reuters)

据美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)9月18日報道,芝加哥商品交易所集团(CME Group)的總經理、首席經濟學家帕特南(Bluford Putnam)18日表示,政治問題是一個非常嚴肅的問題,特朗普面臨著民主黨的反對,民主黨人真的不喜歡中國,但他也面臨著共和黨人希望他對中國更加強硬的態度。

因此,對特朗普來說,最好的選擇是永遠不與中國達成貿易協議。如果與中國達成了貿易協議,特朗普將同時遭遇來自兩黨的批評聲浪。

他說,如果特朗普堅持對華強硬態度,就能安然度過難关。而且,中國國家主席習近平也面臨著同樣的難題:他不能對特朗普這樣的“霸凌”行為屈服,因此他也不想達成協議。

帕特南認為,在2020年美國總統大選前,特朗普不會就與中國達成協議的問題做出任何決定。如果美國經濟因此受到影響,反對黨民主黨和選民將很快批評特朗普在全球貿易和中國問題上的做法。

帕特南指出,如果美國公民的生活足夠順利,美國選民就不會過多关注經濟指標。

他認為,2020年大選的爭議焦點將集中在外交、貿易戰、移民與醫保等問題上。

据英國路透社9月17日報道,美國總統特朗普17日表示,他的政府可能會在美國總統大選前與中國達成貿易協議,也可能在美國選民投票后的第二天達成協議,但如果在大選后達成協議,對北京方面來說,條件將“遠比目前糟糕”。

特朗普是在美中新一輪貿易談判即將重啟之際发表上述談話的。 北京時間9月17日,中國商務部宣布,應美方邀請,中央財辦副主任、財政部副部長廖岷擬于本周三(9月18日)率团訪美,與美方就中美經貿問題進行磋商,為10月份在華盛頓舉行的13輪中美經貿高級别磋商做准備。

此前,美國貿易代表辦公室(USTR)发言人9月16日宣布,美國和中國的副貿易談判代表將于本周四(19日)在華盛頓會面。

据悉,中國國務院副總理劉鶴將于10月初赴美談判,與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財長努欽(Steven Mnuchin)舉行第13輪高級别貿易談判。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。