中美談判前中企緣何集中搶購美國大豆 專家:或非好信號

+

A

-

美媒稱,在美中高級别貿易談判即將重啟之際,中國企業一直在搶購美國大豆,這可能是因為他們希望尽快完成訂單,以防中美貿易談判失敗,以及中國停止對美國大豆的進口。

中國是美國大豆的主要買家,美國大豆种植戶高度依賴中國市場,中美談判的形勢對大豆交易產生重要影響。(VCG)

美國彭博社10月3日发表評論稱,中國企業本星期一直在搶購美國大豆,但不要把這誤認為是買家對即將到來的美中高級别貿易談判有信心的信號。

這些中國企業從北京获得了200万噸的新配額,可以不受報复性关稅的限制而進口美國大豆。到目前為止,他們每天都在尋找大豆。

四通國際(INTL FCStone)亞洲商品分部的高級分析師弗里德里克斯(Darin Friedrichs)認為,這可能是因為他們希望尽快完成訂單,以防中美貿易談判失敗,以及中國停止對美國大豆的進口。

弗里德里克斯說,中國購買美國大豆是必要的,這可能是一個信號,表明業者希望尽快获得大豆,因為談判可能會发生變化。

評論稱,考慮到中美关系的搖擺不定,大宗商品交易商的謹慎或許是可以理解的。今年7月,中國企業获得了关稅豁免,因為北京向華盛頓伸出了橄欖枝,但一個月后,由于談判破裂,中國停止了對美國大豆的采購。

分析稱,中國企業現在搶購美國大豆,也可能是因為現在是有利可圖的。由于在取消報复性关稅后,美國大豆的價格較低,因此美國大豆在中國的利潤率高于巴西大豆。

知情人士稱,中國國有和私營企業購買了至少6批美國大豆,相当于40万噸。本星期初,中國購買了12到15批,也就是100万噸大豆。

英國路透社10月3日報道,美國農業部10月2日宣布,当地出口商向中國出售46.4万噸美國大豆。根据美國農業部數据顯示,中國自9月初恢复采購后,已購入超過210万噸美國大豆。

路透社9月26日報道,据中國上海汇易谘詢首席谘詢師李強指出,在10月初新一輪中美經貿磋商之前,中國將完成對約2,000万噸美國大豆的采購。

該分析師認為,由于中國2019年已購買1,400万噸美國大豆,這代表最近几周展開的当前一波采購,總計將會購買600万噸大豆。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。