特朗普撤軍敘利亞:陷盟國于血洗之地 哪里還需要敵人

+

A

-

美國總統特朗普(Donald Trump)10月7日发布多條推特(Twitter)捍衛自己在土耳其大軍壓境或將屠城之時,撤軍敘利亞的決定,多家媒體一邊倒抨擊特朗普政府不仁義。

特朗普周日10月7日在推特上解釋稱,在對抗“伊斯蘭國”(ISIS)時,“庫爾德人(Kurds)曾和我們并肩作戰,但美國付了大筆的錢和武器裝備。”“是時候從這些荒唐的、永無休止的戰爭里撤出來了。”特朗普還說,中國和俄羅斯肯定感到惋惜,他們“最愛看到我們陷在”大筆軍事開支的“泥潭”里。

美聯社10月7日拍攝的視頻顯示,在敘利亞北部一個村莊,美軍已經從据點撤離,帶走了所有人員和裝備,軍事基地內空無一人。美聯社消息還稱,一名美國高官透露,目前只有約24人已從邊境撤離,駐守当地約1,000名美軍可能將在土庫兩軍戰事擴大時,完全撤離敘利亞。白宮新聞发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)此前一天10月6日发表聲明稱,美軍“將不會支持或參與(土耳其的)軍事行動”,“亦不會再出現在鄰近地區。”

当天此前,土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)出席執政黨會議時稱:“土耳其厭倦了等待和諾言,最早可能一兩天內對敘利亞東北部发起空中和地面軍事行動,在邊境地帶肅清敘利亞庫爾德武裝,以消除土耳其安全威脅,并實現敘利亞難民回歸。”土耳其阿納多盧通訊社(Anadolu Agency)消息則稱,搭載軍車和士兵的大型運輸車已于5日夜抵達毗鄰敘利亞邊界的阿克恰卡萊地區,做好戰斗准備。

特朗普說,已向埃爾多安強調,如果入侵敘利亞時越界,將摧毀土耳其經濟,華爾街日報新聞網認為,土耳其或將視這份威脅為嚇唬人的空話。(Twitter@Donald J. Trump)

1/4

土耳其武裝部隊10月7日正向土敘邊境地帶派駐裝甲車。(VCG)

2/4

土耳其軍隊10月6日已部署在敘利亞邊境新陣地附近的火炮。(AP)

3/4

2017年6月22日,美國支持的敘利亞庫爾德武裝組織在國家北部城市拉卡,打擊ISIS激進分子。(AP)

4/4
上一張 下一張

土耳其曾認為,美軍將陪同入侵敘利亞。土耳其總統辦公室发表聲明稱,埃爾多安在元首10月6日通電時對美方遲遲沒有推進“安全區”事宜感到沮喪。土耳其此次軍事行動旨在給居住在土耳其的360多万敘利亞難民中的200多万人設立“安全區”。聲明還稱,在特朗普邀請下,土美領導人將在下個月、華盛頓會面。

美國《新聞周刊》(Newsweek)10月7日消息則稱,一名在場的白宮國家安全官員透露,10月6日当天在土耳其宣布將入侵敘利亞后,聽到埃爾多安同特朗普的通話,這名官員評價稱,特朗普被埃爾多安強勢“碾壓”(Rolled)、顯得“沒骨氣”(Has no spine)。不過,特朗普在電話里說明了一點,美國不參加土耳其進攻敘利亞的行動。

庫爾德武裝組織发表聲明稱,“不會遲疑一秒保衛人民”、反擊土耳其,不過,被美國“背后插刀”、“我們不指望被保護,但美國欠我們一個解釋。”

美聯社和《華爾街日報》消息均稱,美國民主、共和兩黨曾警告,美軍撤走將導致庫爾德人被血洗。

《華爾街日報》发表題為《有美國這樣的朋友》(With Friends Like the US)的文章諷刺同美國結盟,就不需要敵人。文章稱,在特朗普眼里,盟國之間的幫助,只是交易,永不存在原則問題。但盟國們將把美國“撤軍”同不可信划等號。而且,一旦ISIS卷土重來,美國將不得不再進戰事,而庫爾德人將不再會以盟軍身份出現在戰場上。美國彭博社則將美國撤軍、對土耳其入侵敘利亞“不參與、不支持”的決定,稱作“袖手旁觀”。彭博社另刊文稱,有數名官員和專家指出,特朗普從敘利亞撤軍,特朗普將同俄羅斯雙贏。美國駐ISIS前特使麥克格克(Brett McGurk)稱,美國撤軍意味著將剔除唯一能在敘利亞制衡俄羅斯的軍事力量。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:常陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。