白宮稱彈劾調查違憲拒絕合作 民主黨:不惜敗選一查到底

+

A

-
2019-10-08 22:20:38

白宮稱,民主黨发起的彈劾總統特朗普(Donald Trump)調查是“違憲的”,不會與眾議院展開合作。而調查顯示多數民主黨人希望彈劾,逾半數支持“寧願輸掉2020年大選也要查下去”。

有評論稱,此次通烏門對特朗普的冲擊,可能比通俄門更嚴重,特朗普正面臨重大政治危機。(AP)

白宮:調查違憲 不合作

据英國《金融時報》10月8日報道,針對民主黨发起的彈劾總統特朗普調查案,白宮對眾議院民主黨表態稱,彈劾調查是“違憲的”,不會與眾議院就調查展開合作。

白宮法律顧問希波隆尼(Pat Cipollone)在寫給眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)的信中稱,調查是違憲的,因為特朗普被剝奪了傳喚證人為自己辯護和获取筆錄的權利。

希波隆尼在信中稱,“在我們的历史上,在任何政黨的控制下,眾議院從來沒有帶領美國人民走上你們似乎決心要走的危險道路”,“你們試圖推翻2016年大選的結果,剝奪美國人民自由選擇的總統。”

此前一位匿名的美國情報官員舉報,特朗普曾試圖對烏克蘭施壓,要其配合調查他的政治對手、前副總統拜登(Joseph Biden)及他的兒子。

特朗普稱這項舉報是政敵對他進行的“政治迫害”。据這位舉報人的律師,此后這份舉報得到了第二位匿名舉報人的支持,而且后者比第一位舉報人對舉報指控的部分內容有更直接的了解。

特朗普上周還表示,中國也應調查拜登。特朗普說,他正在履行他的職責,打擊貪腐。

民主黨:寧敗選也要一查到底

据英國路透社10月8日報道,路透/益普索(Ipsos)調查顯示,7日和8日進行的此項調查顯示,多數美國民主黨人希望彈劾總統特朗普,即便這意味著會削弱該黨在2020年大選中重掌白宮的几率。

雖然美國民眾對彈劾的支持率保持不變,但民主黨對此事的支持率在上升。對彈劾的反對率較上周下降2個百分點至39%。

在民主黨人中,有79%表示特朗普應被彈劾,較上次9月26日至30日進行的調查增加了5個百分點。只有12%的共和黨人和約三分之一的獨立人士支持彈劾,與上周基本持平。

据調查顯示,三分之二的民主黨人還表示,國會應尋求彈劾特朗普。

55%的民主黨人稱,他們的黨派領袖應推進彈劾,即便“這意味著這是一個漫長且代價不小的過程,可能會降低民主黨贏得2020年總統大選的機會”。

逾半美國人支持彈劾調查

据美國《華爾街日報》9日報道,該報與美國全國廣播公司(NBC)聯合進行的一項新民調顯示,大多數美國人稱,總統特朗普涉及烏克蘭的行為性質嚴重,國會理應進行彈劾調查,但多數人表示,根据他們現在知道的情況,特朗普不應下台。

這項調查表明,公眾正在密切关注眾議院民主黨人的調查,但并不確信特朗普應該因為濫用職權的指控而下台。

約55%的受訪者表示,國會應該處理此事,31%的人支持眾議院議長佩洛西9月份发起的彈劾調查,另有24%的人稱,已經有足夠的證据支持議員罷免特朗普。

路透/益普索調查顯示,美國民眾對彈劾的支持率保持不變,自上周以來一直處于45%。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。