印媒對習近平訪印潑冷水:他將空手而歸 印度不是其粉絲

+

A

-

印媒稱,習近平本周末訪印將空手而歸,新德里堅決抵制“一帶一路”,對華為抱有高度警惕,同時也一直對區域全面經濟伙伴关系持觀望態度。

中印曾在1962年爆发邊界戰爭,作為兩個亞洲大國,兩國关系經常處于貌合神離的狀態。(新華社)

印度媒體“theprint”10月8日发表評論稱,印度總理莫迪(Narendra Modi)2018年訪華與中國國家主席習近平在武漢會晤,尽管兩國領導人成功避免了喜馬拉雅山邊界发生另一次冲突,但北京和新德里都未能阻止兩國之間日益擴大的分歧,這种分歧是中印更廣泛关系的許多方面的特征。

評論稱,習近平本周末抵達瑪瑪拉普蘭,除了壯觀的寺廟景觀,他几乎沒有什么可以帶回的。

習近平未能使印度成為自己的“粉絲”:新德里堅定站在習近平提出的“一帶一路”倡議之外,也有可能限制中國電信業巨頭華為公司在印度5G建設中的作用,而且也帶頭抵制一個大規模地區自由貿易組織的塑造。

在9月份紀念莫迪第二屆政府執政100天的媒體吹風會上,印度外長苏傑生(S. Jaishankar)直截了当地說:“重新考慮‘一帶一路’?答案是‘不’。”

上個星期,在新德里舉行的世界經濟論坛(World Economic Forum)一場活動上,苏傑生重申了這一立場。

此外,即便美國政府不會施壓新德里抵制華為,但印度政府內部有影響力的輿論主張,避免使用一個有著網絡攻擊历史的“不透明”國家生產的電信設備。

印度仍然對區域全面經濟伙伴关系(Regional Comprehensive Economic Partnership)持觀望態度。

巴基斯坦《新聞周刊》8日的報道也稱,印度和中國之間的历史性對抗近几個月來一直處于緊張狀態,此前北京批評新德里取消印控克什米爾自治的決定。

此外,印度也一直反對中國提出的“一帶一路”倡議。

習近平預計將敦促莫迪對華為5G網絡建設開放印度市場。

美國《外交政策》網站8日发表評論稱,習近平此次訪問南亞,預計將主要討論貿易、基礎設施建設與地區外交政策等議題。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。