談判恐進一步复雜 BBC:特朗普“下三路”招數暴露

+

A

-
2019-10-09 03:48:42

中國副總理劉鶴帶团將赴華盛頓進行第13輪高級别經貿磋商,美歐媒體認為,在彈劾風波背景下,貿易談判恐進一步复雜化。

“下三路”招數

鑒于越來越多的證据表明,貿易戰正在給美中雙方造成經濟負擔,人們對這輪談判可能達成某种協議的期望一直在升高。中美兩國官員一直在各自尋找緩解貿易緊張关系的途徑。不過,美國特朗普(Donald Trump)公開呼吁中國政府調查政敵的舉動,可能會使談判复雜化。

BBC稱,如果一個美國總統公開要求意識形態和經濟利益皆是敵手的中國調查政治對手,已經超出想象力的話,那特朗普接下來的一段話更加讓人目瞪口呆,“中國人下周(10月10日)來談判,我們要和他們談。我們看吧,但我們會做得非常好。因為我對中國有多种選擇。如果他們不按我們的要求做,我們有極其極其強大的手段。”

報道指出,美國總統彈劾調查抖出的“中國元素”,無意間暴露了特朗普對華貿易戰的“下三路”招數。特朗普不但公開要求中國政府調查民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)以及兒子的“黑材料”,而且明確無誤的把中國是否合作與貿易戰直接掛鉤。特朗普自詡有“偉大的和無與倫比的智慧”,但中國人對自己的智慧也很有信心。

特朗普准備讓步?

美國《紐約時報》引述了解白宮策略的人士稱,特朗普和他的顧問們已開始尋找與中國達成妥協的方式,以便在定于2019年晚些時候對中國商品的新一輪关稅啟動之前采取行動,并可能取消部分現有关稅。

美國企業研究所學者史劍道(Derek Scissors)認為,特朗普因為想要中國人幫助抹黑政敵,接受了一個不痛不癢的協議。

特朗普多次強調要與中國達成全面的協議。圖為9月24日,特朗普聯大演講批評中國。(VCG)

1/5

有分析認為,中國試圖加大進口美國農產品已換取签署“臨時協議”。(VCG)

2/5

9月29日,中國商務部長钟山(左二)承認貿易戰讓中國企業處境艱難。(新華社)

3/5

數据顯示,由于雙方互不讓步,不斷升級加征关稅,中美經濟都遭受影響出現下滑。(新華社)

4/5

7月底中美貿易談判短暫且成果寥寥,最新一輪磋商10月10日在華盛頓舉行。(Reuters)

5/5
上一張 下一張

一些貿易專家也認為,美國短期內不太可能成功讓北京對其管理經濟的方式做出重大改變。這意味著,如果特朗普政府想在大選前達成任何協議,將不得不考慮放棄那些棘手的問題。

不過,中國方面還是降低了預期。《環球時報》10月8日社論指出,目前無論中國社會還是美國社會,都對兩國能夠很快達成協議不抱太高期望,原因是兩國的貿易分歧顯然還有不少。我們也為更糟糕的情況預備了充分的承受力,中方希望達成協議,但并未給自己制定緊迫的時間表。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。