美媒分析中美談判前景:10月15日加稅或推遲 特朗普壓力重重

+

A

-

分析稱,中美本星期高級别貿易談判有望達成的最佳結果,可能是10月15日的下一輪加稅期限被推遲,特朗普(Donald Trump)政府將同意達成一份削減版本的協議,在年底前廢除部分关稅,這也是中方對談判的重要期望。

特朗普上台以來在貿易等問題上堅持對華采取強硬政策,但也使得不少美國人反受其害。(AP)

据美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)10月9日報道,分析師稱中美本輪高級别貿易談判所能夠達成的最佳結果,是10月15日的下一輪加稅期限被推遲。

分析師認為,特朗普政府將同意達成一份削減版本的協議,在年底前廢除部分关稅,但是將把對一些棘手問題的解決推遲到未來談判中解決,比如知識產權保護與技術轉讓等。

分析師稱,原定于10月15日對華商品提高关稅的計划可能會被推遲。如果不阻止的話,對華產品的关稅將升高到25%到30%。

研究機構Strategas的分析師克里夫頓(Dan Clifton)說,這將意味著供應鏈將加速離開中國,要求推遲加稅是中國代表赴美談判的重要任務。

雖然特朗普表示不願意與中國達成局部協議,但克里夫頓說,如果中國給美國一些甜頭,還是有可能達成一份局部協議的。

美國《華爾街日報》9日報道稱,沒有人相信中美本星期能夠達成全面性的協議。中國最近大量購買美國農產品,單單在9月份最后一個星期,就購買了150万噸美國大豆。多個商業团體認為,這至少給了特朗普政府推遲對華加稅的一個理由。

報道稱,特朗普升級對華关稅,以及將8家中國科技拉入黑名單的行動,招致共和黨一些金主、與商界聯系密切國會議員與美國農民的施壓。

商業团體希望特朗普政府放棄10月15日將對華关稅提高到30%的計划,希望兩國達成停止加征关稅的局部協議。

据彭博社10月9日報道,一位了解會談情況的官員說,中國仍願意同美國達成一份部分貿易協議。

這位官員說,中國願意接受一份有限的協議,只要美國總統特朗普不再追加更多的关稅,包括10月份和12月份的的关稅比例上調。

這位官員說,作為回報,中國政府將做出非核心的讓步,比如購買農產品,但不會在重大難點問題上讓步。

据英國路透社報道,特朗普9日表示,美中兩國很有機會達成貿易協議。他說:“如果能夠達成協議,我們將達成協議,很有機會成事。我認為,中國比起我更希望達成協議。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。