習近平訪印更多細節披露 印度被指有意避談敏感問題

+

A

-

中印兩國外交部10月9日宣布,中印領導人第二次非正式會晤將于10月11日至12日在印度金奈舉行。中國國家主席習近平赴印度前夕,剛在北京會晤了巴基斯坦領導人,克什米爾問題再次被置于焦點位置。

据《今日印度》10月9日援引印方消息人士報道稱,由于習近平此次訪問印度屬于“非正式”性質,因此雙方不會签署備忘錄或发表聯合公報。

報道稱,尽管中印关系目前存在個别棘手問題,但此次非正式會晤將推進雙邊关系向好发展,雙方會談重點可能是確保互利发展和擴大共同聯系,改善人文交流水平和維護邊界地區和平安寧。

克什米爾是擺在印度、巴基斯坦以及中國之間的敏感問題,圖為克什米爾地區街景。(Reuters)

消息人士還表示,除非中國領導人主動提及,否則印方并不打算討論敏感的克什米爾問題,“包括中國在內的世界各國均已被明確告知,取消憲法370條款屬于印度內政”。

值得注意的是,就在習近平訪問印度前夕,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)于北京時間10月8日至9日訪華,這次是他年內第三次訪華。臨行前,巴基斯坦總理辦公室发表聲明稱,總理將就查謨和克什米爾地區爭端帶來的和平與安全問題,與中國交換意見。

据中國外交部網站顯示,習近平在會晤伊姆蘭·汗時強調,“中方始終將巴基斯坦置于中國外交優先方向,在涉及巴基斯坦核心利益和重大关切的問題上將繼續堅定支持巴方”。

對此,印度政府表達不滿。据印度報業托拉斯10月9日報道,印度政府9日對中巴領導人會晤做出強烈反應。印外交部发言人庫馬爾(Raveesh Kumar)表示,已注意到中方相关表態,強調中國對印度在克什米爾問題上立場“了如指掌”,印方亦將繼續堅持有关原則,而中國“不應對印度內政說三道四”。

2019年8月,印度宣布取消印控克什米爾地區的自治地位,該爭議地區局勢再度緊張。印度和巴基斯坦分别控制克什米爾部分地區,卻又都宣稱擁有其全部領土。巴基斯坦驅逐了印度大使,并暫停雙邊貿易。

中國也主張對克什米爾東部部分地區擁有主權,并與印度長期发生邊界爭端。在8月的事件后,中國稱印度取消克什米爾地區的自治地位 “無法接受”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:陳蹊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。