白宮否認劉鶴將提前離美 中美陷僵局報道仍引美股大跌

+

A

-

白宮10月9日稱,香港《南華早報》有关中美本星期高級别貿易談判僅進行一天,中國國務院副總理劉鶴將提前離開美國的報道是錯誤的。但中美談判陷入僵局的報道仍然引发美股9日大跌。

在美原定將于10月15日對華加征关稅即將生效之際,劉鶴此次赴美談判肩負重要任務。(Reuters)

《南華早報》10月9日報道稱,本星期舉行的中美副部長級貿易談判未能取得進展,將于10日開始舉行的高級别貿易談判將僅進行一天,劉鶴將于10日提前離開美國,而不是原計划的11日。

報道援引消息人士的話稱,強迫技術轉讓問題是中美談判陷入僵局的原因,中國拒絕將這個問題列入談判議程,而這個問題正是美國核心的訴求之一。

据美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)10月9日報道,白宮发言人稱,“我們目前不清楚(劉鶴)副總理改變行程的(消息)。”

美國政府一位高官稱,劉鶴仍將按照原計划于11日晚離開美國,歡迎中方代表团的晚宴將于10日晚在華盛頓舉行。

中美談判陷入僵局的報道引发美股9日大跌。道瓊斯工業指數一度下跌超過300點,最后一次是下跌199點,或者0.8%。標准普爾500期貨下跌0.9%,納斯達克-100期貨下跌1%。

美國一位高官稱,特朗普(Donald Trump)總統目前尚未拿定主意,因為他不知道中方會做出什么讓步。

CNBC于9日发表的另外一篇分析報道稱,分析師認為,中美本輪高級别貿易談判所能夠達成的最佳結果,是10月15日的下一輪加稅期限被推遲。

分析師認為,特朗普政府將同意達成一份削減版本的協議,在年底前廢除部分关稅,但是將把對一些棘手問題的解決推遲到未來談判中解決,比如知識產權保護與強迫技術轉讓等。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。