土耳其入侵敘利亞 俄媒:俄羅斯可坐收漁利

+

A

-
2019-10-09 22:04:07

土耳其于10月9日對敘利亞庫爾德武裝发起了軍事打擊行動。俄羅斯專家稱,俄不應干涉当前局勢,莫斯科可能會從土耳其的軍事行動中受益匪淺。

埃爾多安(右)在入侵敘利亞前曾與普京進行討論。(VCG)

綜合媒體10月9日報道,土耳其總統埃爾多安(Recep Erdogan)9日宣布,土耳其武裝部隊当天對敘利亞北部的庫爾德工人黨等武裝发動軍事行動。

埃爾多安在推特(Twitter)上发文說,行動旨在“防止在土耳其南部邊境建立恐怖走廊,為該地區帶來和平。土耳其將維護敘利亞的領土完整,并將把当地居民從恐怖分子手中解放出來。”

据悉,俄總統普京(Vladimir Putin)当天應約與埃爾多安通電話,呼吁土方仔細權衡,不要讓軍事行動損害在解決敘利亞危機方面所做的共同努力。普京說,保證敘利亞統一和領土完整、尊重其主權有重要意義。

俄羅斯報紙網點明了俄当前立場:俄羅斯對增加在敘利亞的軍事行動不感興趣。俄羅斯對與土耳其关系的复雜化不感興趣。相反,在当前條件下,正在為土俄大規模軍事技術合作創造先決條件。

針對当前局勢,俄羅斯《觀點報》在題為《土耳其入侵敘利亞或令俄羅斯获益》的文章中稱,在庫爾德武裝的前盟友美國拒絕對其進行保護后,土耳其向庫爾德人发動了軍事打擊。這使得庫爾德人明白他們需要尋找俄羅斯這個新盟友。

俄羅斯《全球事務》雜志主編盧亞諾諾夫(Fedor Lukyanov)認為,莫斯科当下無論如何也不應承諾對庫爾德人提供保護。目前俄羅斯與土耳其的关系重要得多,無需干預庫爾德問題。有必要尽一切努力確保庫爾德人與大馬士革達成一致。例如,庫爾德人承認大馬士革的管轄權(莫斯科站在大馬士革背后),而大馬士革致力于確保庫爾德地區的安全,主要是防止土耳其入侵。

盧亞諾諾夫稱,2018年夏天土耳其人也威脅要大規模入侵時,各方已經開始就這一問題進行談判。然后按照協議條款,庫爾德領導人與巴沙爾·阿薩德(Bashar al-Assad)的代表進行了接觸。對于俄羅斯來說,這当然是非常有用的。俄羅斯的任務首先是確保大馬士革当局對該國領土擁有最大主權。

而事態也正朝俄羅斯希望的方向发展,遭美國政府“拋棄”后,一些敘利亞庫爾德人員說,可能尋求敘利亞政府或俄羅斯方面支持,阻止土耳其進軍庫爾德人控制區。

敘利亞庫爾德当局成員巴德蘭·吉亞·庫爾德稱,如果美軍撤出敘利亞東北部庫爾德控制區,庫爾德方面將“不得不考慮所有選項”,“可能會與大馬士革或俄羅斯方面磋商,以填補(美軍撤離所留)真空或阻止土耳其的進攻”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:唐飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。