劉鶴抵美談判 特朗普:好處對半分美國不答應

+

A

-
2019-10-09 22:09:15

中國副總理劉鶴帶团赴華盛頓進行第13輪高級别經貿磋商之際,美國總統特朗普10月9日表示,兩國有很好的機會達成協議,但如果協議只是好處對半分,美國不會答應,協議必须要有對美國更為有利。

10月9日,特朗普在签署聯邦監管規定透明化行政令講話中提到NBA、貿易戰。(AP)

綜合媒體10月10日報道,特朗普(Donald Trump)在白宮羅斯福室签署了兩項與聯邦監管規定透明化有关的行政令后回答記者問時再次強調,中國經濟形勢不好,失業增加,供應鏈成了“碎雞蛋”,而美國收了很多关稅,經濟形勢很好,處在有利地位。

特朗普說:“中國非常急于達成協議。如果我們能達成協議,我們就會達成協議。真的有很好的機會。”

特朗普在白宮對記者們指出:“有太多的不實報道。每個人都在猜。但是在這個問題上,真正說了算的只有兩個人。那就是習主席和我自己。我們相處得很好。”

特朗普又重复了多次提出的觀點,那就是中國長期以來一直在占美國便宜,兩國的貿易協議如果只是“50對50”,對美國來說并不夠。“從我們開始的時候算起,我們的起點那么的低,前屆總統多年來都沒有做好他們的本職工作。自從世界貿易組織成立以來,中國在2001年左右加入進來,進來后坑了全世界。所以我對習主席說,您知道,這不能是50對50的協議,因為如果協議是50對50,你們在那上面,我們在這底下。所以50對50不行。對吧?必须要有點平衡。從我們的角度看,必须是一項更好的協議。”

按計划,中美兩國10月10日和10月11日兩天在華盛頓進行高層貿易談判。一些分析人士對談判并不樂觀。香港《南華早報》援引消息人士稱,之前的副部長級會議并不成功,中方拒談強制轉讓知識產權問題,劉鶴將把在華盛頓的會談縮短為一天。不過,一位白宮官員表示:“我們此刻不知道副總理的旅行計划有任何改變。”

特朗普多次強調要與中國達成全面的協議。圖為9月24日,特朗普聯大演講批評中國。(VCG)

1/5

有分析認為,中國試圖加大進口美國農產品已換取签署“臨時協議”。(VCG)

2/5

9月29日,中國商務部長钟山(左二)承認貿易戰讓中國企業處境艱難。(新華社)

3/5

數据顯示,由于雙方互不讓步,不斷升級加征关稅,中美經濟都遭受影響出現下滑。(新華社)

4/5

7月底中美貿易談判短暫且成果寥寥,最新一輪磋商10月10日在華盛頓舉行。(Reuters)

5/5
上一張 下一張

路透社10月10日援引一名中國官員透露,在美國再次將一些中國企業列入黑名單后,北京已經降低新一輪貿易磋商期望。該官員擔憂,按照目前的情況,這次貿易磋商有可能會陷入僵局。

中國《環球時報》10月8日社論也認為,目前無論中國社會還是美國社會,都對兩國能夠很快達成協議不抱太高期望,原因是兩國的貿易分歧顯然還有不少。我們也為更糟糕的情況預備了充分的承受力,中方希望達成協議,但并未給自己制定緊迫的時間表。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。