研究報告:中美貿易協議難助美國農業挽回損失

+

A

-

在中美新一輪部長級貿易談判舉行之際,美國研究報告发出警告,美國的農民和農業綜合企業所面臨的外銷長期損失的風險日益嚴峻,因美國總統特朗普(Donald Trump)與中國的貿易戰仍在繼續。

据美國彭博社10月9日報道,波士頓谘詢的農業綜合業務全球主管、該研究報告的聯合撰寫人沃克(Decker Walker)指出,美國生產商不太可能完全重新获得在中國失去的市場份額。他說:“即使近期內達成貿易協議,我個人認為能夠挽回的部分不到該需求的一半。”

報道稱,該調查結果可能加劇美國主要農業企業的擔憂,即在達成貿易協議以及280億美元的農民貿易援助計划結束之后,已經拖延了1年多的关稅戰造成的損害將持續很長時間。

美國農產品出口遭到中美貿易戰重創,尤其是美國標志性農產品大豆。(VCG)

1/3

2019年8月26日,美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)在伊利諾伊州“農場進步展”上看著一片玉米地。(Reuters)

2/3

中美部長級貿易談判重啟,但美國農業的大部分損失被認為已難以挽回。(Reuters)

3/3
上一張 下一張

報道稱,出口受到的打擊已經使農業部門壓力重重。該行業深陷困境,農業大宗商品價格連續6年下跌,而且2019年出現了一系列惡劣的天氣。

分析发現,其他國家在填補美國在中國留下的空白,并且在進行投資以擴大產能、改善交通運輸網絡、深化與中國進口商的关系,從而蠶食美國几十年发展起來的競爭優勢。

報告補充說,由于監管障礙、貿易保護主義壁壘和美國貿易冲突,美國農業難以找到“重大的”新的出口市場來彌補在中國的損失。

10月7日,美國農業部公布,美國向中國出口了更多大豆。這是在中美兩國進行高級别貿易磋商之前,中國進行的一系列采購中的最新一批。

不過,美國《華爾街日報》在10月9日的報道中指出,要讓美國農戶的狀況持續好轉,這些采購活動需要在本周談判結束后長期持續才行。美國農戶是特朗普的一個关鍵選民群體,他們在貿易戰中遭受了沉重打擊。

政治風險谘詢公司Eurasia Group的中國事務負責人希爾松(Michael Hirson)則認為,要讓中國買家繼續購買,美國談判代表可能需要做出讓步,包括放松對中國通信設備巨頭華為的限制。希爾松說:“我認為,為了使農產品購買延續下去,美國方面可能做出的讓步是推遲即將實施的关稅上調措施,并在華為問題上擺出某种溫和的姿態。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:陳蹊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。