土耳其攻打庫爾德武裝 美俄伊敘英法德等各方立場迥異

+

A

-
2019-10-10 02:05:48

土耳其總統埃爾多安(Recep Erdogan)当地時間10月9日通過社交媒體推特(Twitter)宣布,正式发動代號“和平噴泉”(Peace Spring)的軍事行動,旨在摧毀敘利亞北部與土耳其911公里邊境地帶的庫爾德(Kurd)武裝組織。

埃爾多安在推特上稱:“我們的目標是摧毀意圖在我們南部邊界附近建立的恐怖主義走廊,給地區帶來和平與安寧。”埃爾多安還稱,庫爾德組織是對敘利亞未來“最大的威脅”,危及國家統一和領土完整。埃爾多安介紹說,“和平噴泉”集結了土耳其武裝部隊以及土耳其支持的敘利亞國民軍(Syrian National Army),打擊對象包括敘利亞北部庫爾德工人黨、庫爾德人民保衛軍和伊斯蘭極端恐怖分子達伊沙(Daesh,又稱“伊斯蘭國”,ISIS)。

法新社(AFP)最新消息稱,衛星圖像顯示,土耳其對目標地區進行了空襲和轟炸。美聯社消息則稱,土耳其電視台当天緊隨埃爾多安发布推特消息,播放了土耳其戰機越過邊境,轟炸了敘利亞庫爾德人陣地的画面。美國在敘利亞北部的重要盟友、庫爾德人領導的敘利亞民主軍(SDF)新聞发言人巴里(Mustafa Bali)在推特上稱,土耳其戰機已開始對敘利亞東北部的平民區進行空襲,“地區的人們非常恐慌。”消息還稱,敘利亞活動人士表示,土耳其戰機還襲擊了敘利亞邊境上的拉斯阿延鎮(Ras al-Ayn)。

伊朗陸軍第一時間抵達土耳其邊境

敘利亞政府強烈譴責土耳其的軍事行動,要求土方撤軍。敘利亞國家通訊社(SANA)消息稱,敘利亞外交部发表聲明譴責土耳其的“侵略計划”。聲明指出,土耳其的攻擊性行動和土耳其軍隊集結在國境地帶的行為,赤裸裸地違反國際規定和聯合國憲章,在確保(本國)安全這一虛假借口下土耳其進行領土擴張不具有任何正当性。 此外,敘利亞外交部還強調,敘利亞將使用所有合法手段保護本國主權,堅決打擊土耳其的侵略行為。

法新社消息稱,沙特阿拉伯外交部譴責土耳其“和平噴泉”行動是“侵略”。沙特外交部在推特上稱,土耳其在敘利亞東北部的“敵對行動”是對敘利亞主權和領土完整的侵犯,將給地區局勢帶來極大的負面后果,不僅將影響地區的和平穩定,而且也將使國際社會打擊極端組織ISIS的努力“毀于一旦”。

伊朗半官方媒體塔斯尼姆(Tasnim)通訊社消息稱,伊朗陸軍当天在靠近土耳其的邊境舉行軍事演習。演習地點位于伊朗西北部的西阿塞拜疆省,參演部隊包括快速反應部隊、陸軍航空兵以及數個陸軍旅,演習旨在評估軍隊戰備情況以及在戰場上的機動性和靈活性。此前10月8日,伊朗外交部发表聲明說,伊方反對外部勢力在敘利亞境內采取任何軍事行動。

土耳其和平噴泉行動10月9日對敘利亞北部邊境拉斯阿延鎮居民區進行空襲。(VCG)

1/6

特朗普提前埃爾多安四小時,再次捍衛撤軍敘利亞的決定,稱是維護美國利益。(Twitter@Donald J. Trump)

2/6

特朗普10月7日稱,庫爾德人曾和我們并肩作戰,但是美國付了錢,自己已向埃爾多安強調,如果入侵敘利亞時越界,將摧毀土耳其經濟,華爾街日報新聞網認為,土耳其或將視這份威脅為嚇唬人的空話。(Twitter@Donald J. Trump)

3/6

土耳其武裝部隊10月7日向土敘邊境地帶派駐裝甲車。(VCG)

4/6

土耳其軍隊10月6日已部署在敘利亞邊境新陣地附近的火炮。(AP)

5/6

2017年6月22日,美國支持的敘利亞庫爾德武裝組織在國家北部城市拉卡,打擊ISIS激進分子。(AP)

6/6
上一張 下一張

普京同特朗普袖手旁觀

“和平噴泉”行動公布前,英國路透社当天消息稱,土耳其總統埃爾多安與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)就即將展開的相关軍事行動通了電話。普京呼吁土耳其認真權衡当前局勢,以免損害有关各方解決敘利亞危機的整體努力。兩國領導人重申將遵守9月在安卡拉舉行的、阿斯塔納和談擔保國領導人會議上達成的協議,并再次明確尊重敘利亞主權、國家統一和領土完整的重要性。

而法新社最新消息稱,美國總統特朗普(Donald Trump)呼吁埃爾多安“理性行動”,特朗普重申,如果敘利亞軍事打擊“結果不公道”,土耳其將付出遭“大規模經濟制裁的代價”。而美國雅虎(Yahoo)新聞網消息稱,由于特朗普政府拒絕對埃爾多安政府采取行動,美國參議院跨黨派人士建議對土耳其施行嚴重的制裁手段,比如凍結埃爾多安、土耳其副總統、防長等政要在美國的資產,直到土耳其撤兵敘利亞。

此外,美聯社(AP)消息稱,当天在埃爾多安推特宣言后四小時,特朗普发表書面聲明稱:“不給(土耳其的)軍事進攻背書,已經向土耳其說明,這次軍事行動的主意很糟糕。”特朗普還稱,將遭受軍事打擊的地區已無美軍,“從我首日踏足政治以來,我已經表明不希望參加這些永無休止、毫無意義的戰爭——尤其是那些對美國沒有益處的戰爭。”

特朗普(右)撤軍敘利亞,被稱作是送給普京10月7日生日的賀禮。(Reuters)

在埃爾多安宣布“和平噴泉”活動前一小時,特朗普在推特上繼續捍衛撤軍敘利亞的決定稱:“中東數百年來各种組織之間一直在戰斗。 美國不應該去中東。我們已將50万名美國士兵撤離了。土耳其則必须接管被歐洲拒絕返回的ISIS戰俘。對我們而言,愚蠢的、永無休止的戰爭即將結束!”特朗普還說:“美國在中東花費了八万億美元進行戰斗和維持治安。我們數千名偉大的戰士已經陣亡或受了重傷。對方有數百万人死亡。進入中東是美國有史以來最糟糕的決定。”

特朗普篤定說道:“在我們國家的历史上! 我們在錯誤且不受擁戴的情況下進行了戰爭,并使用大規模殺傷性武器。其實沒有必要!現在,我們正在緩慢而謹慎地將我們偉大的士兵和軍隊帶回家。我們著眼的重點應当是大局形勢!美國比以往任何時候都更強大!”而白宮新聞发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)曾在10月6日发表“騎牆”聲明稱,美軍“將不會支持或參與(土耳其對敘利亞的)軍事行動”,“亦不會再出現在鄰近地區。”

英法德齊心 法前總統:是我們欠庫爾德人

德國外長馬斯(Heiko Maas)在推特上強烈譴責土耳其軍隊進攻敘利亞東北部地區。馬斯表示,土耳其的行為將加劇地區的動蕩局勢,可能導致極端組織死灰复燃。馬斯呼吁土耳其結束軍事行動。

法新社消息稱,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)對土耳其軍事行動表示“嚴重擔憂”。而法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)譴責土耳其的同時表示,土耳其的軍事行動是危險的,將致使ISIS有機可乘,“必须立即停止”。法國負責歐洲事務的國務秘書蒙特查林(Amélie de Montchalin)指出,法、德、英正在准備一份態度非常明確的聯合聲明。

法國前總統奧朗德(François Hollande)10月9日亦呼吁立即阻止土耳其對敘利亞庫爾德部隊的進攻。他對《巴黎人報》(Le Parisien)說:“我們虧欠著庫爾德人。在打擊ISIS恐怖組織的國際聯盟范疇中,我和庫爾德人工作過,他們是我們在当地打擊ISIS的支撑點。”

此外,荷蘭外交大臣布洛克(Stef Blok)召見了土耳其大使會談。法新社消息還稱,北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)敦促土耳其保持克制,不要損害打擊恐怖組織的成果。聯合國應歐盟國家要求,10日將召開緊急會議。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:常陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。