特朗普對彈劾案轉守為攻 首次列出配合調查具體條件

+

A

-
2019-10-09 23:28:46

美國總統特朗普(Donald Trump)10月9日表示,願意在權利受到保障的前提下配合彈劾調查。評論稱,這是特朗普首次明確列出配合調查的具體條件,將壓力甩給眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)。

有評論稱,此次通烏門對特朗普的冲擊,可能比通俄門更嚴重,特朗普正面臨重大政治危機。(AP)

据英國路透社10月9日報道,美國總統特朗普9日表示,如果眾議院的彈劾調查得到眾議院投票表決的批准,以及民主黨遵守他認為公平的規則,民主黨“給我們權利”,他願意配合眾議院的彈劾調查。

白宮此前曾批評眾議院議長佩洛西未召集全體會議進行投票表決,以授權展開彈劾調查,批評調查是違憲的。

当被記者問到如果在眾議院進行表決的情況下,是否會對民主黨提出的作證與出示文件等要求進行配合,特朗普說:“如果他們給我們權利,我們會的。”

美國《華爾街日報》9日報道,這是在白宮批評調查違憲后,特朗普釋放出有意合作的信號。這是特朗普首次明確列出配合調查的具體條件,將壓力甩給佩洛西。

佩洛西曾拒絕就彈劾調查舉行正式的眾議院投票表決的要求,稱這對于調查來說沒必要。

評論稱,在特朗普競選連任之際,對彈劾調查進行的投票表決,將迫使民主黨議員明確選邊站。在433個議席的眾議院,民主黨有235席位,有不到10位民主黨議員尚未公開對彈劾調查表示支持。

有望代表民主黨參加2020年美國大選的前副總統拜登(Joe Biden)10月9日首次呼吁彈劾特朗普。

拜登于新罕布什爾州(New Hampshire)出席競選活動時表示,特朗普的言行已經證明了他自己,阻礙公正,并且拒絕接受國會調查,已經為特朗普定罪。

拜登表示,特朗普違背就職誓詞,背叛國家并做出可遭彈劾的行徑。他說,為了維護美國的憲法、民主和基本誠信,應該彈劾特朗普。

特朗普隨后发文回應,指控拜登父子“向至少兩個國家敲竹杠,入賬數百万美元,卻主張彈劾我,而我沒有做錯任何事”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。