習近平會見馬克龍:不要針對中國搞歧視性政策

+

A

-
2019-11-06 05:56:56

北京時間2019年11月6日,中國國家主席習近平在人民大會堂同法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)會談。

習近平與馬克龍共同出席進博會。(AFP)

据中國外交部北京時間11月6日发布的官方通稿稱,習近平表示,面對当今世界百年未有之大變局,中法作為聯合國安理會常任理事國和東西方文明代表,理應加強戰略溝通,擔負更多責任,展現大國擔当。

習近平強調,中法要繼續相互尊重,把尊重彼此主權、領土完整、核心利益、重大关切的表態落實到行動上。中方願同法方擴大雙向貿易和投資,提升貿易和投資自由化便利化,共同維護市場規則和公平競爭原則,希望法方把不針對中國搞歧視性政策的表態落到實處。

習近平表示,要推動共建“一帶一路”倡議同歐盟歐亞互聯互通戰略對接。推動中法科技合作向縱深发展,加強在環境包括生物多樣性保護等領域合作,歡迎更多法國企業參與中法武漢生態示范城建設。

馬克龍則表示,法中在許多重大國際問題上持有相同立場,在当前國際形勢下,法中作為兩個大國,負有特别重要的責任,法國加強同中國的對話和合作,具有重要示范作用。對雙方之間的一些分歧,法方願本著相互尊重的精神妥善處理。

馬克龍此次訪華取得了多項成果。在馬克龍為期三天的訪華行程中,習近平三次設宴款待,這也足以說明中方對馬克龍來訪的重視程度。德國《商報》認為,法國總統之所以受到如此高規格的禮遇,是因為歐盟制定了對華新政策,而馬克龍恰恰是這個新政策的代表人物。

《費加羅報》以《馬克龍與中國是一場雙贏?》发表了社論。其中指出,如何與中國打交道,美國總統特朗普(Donald Trump)選擇了強硬的方式,而馬克龍有了相反的選擇,他選擇張開雙手與中國進行“建設性的對話”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:唐飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。