涉及軍工項目 俄方披露將與中國商定一項行動計划

+

A

-
2019-11-12 02:42:46

在傳出中美即將签署貿易休戰協議之際,克里姆林宮11月11日宣布,俄羅斯與中國將商定一項行動計划,在2024年將雙邊貿易額提升至2,000億美元。

中美貿易戰爆发后,北京首先“封殺”進口美國大豆。圖為2018年10月10日,中國黑龍江省黑河港務局正在倒運從俄羅斯進口的大豆。(VCG)

据俄羅斯衛星通訊社11月11日報道,“中國是俄羅斯最大的貿易伙伴,2018年兩國貿易額增長24.5%,突破1,080億美元。”俄羅斯總統助理烏沙科夫(Yuri Ushakov) 指出,2019年前8個月,俄中貿易繼續发展,兩國貿易額增長0.9%,達到695億美元。

烏沙科夫透露,俄羅斯和中國正在協商有关在2024年將雙邊貿易額提升至2,000億美元的行動計划。除燃料能源綜合體領域合作外,兩國也正在深化工業合作,這其中包括遠程寬體客機和重型直升機項目。

與此同時,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)與中國國家主席習近平12月將通過視頻連线聯手啟動東线對華供氣。

值得一提的是,中美貿易激戰之際,在石油,天然氣和液化天然氣(LNG)之后,俄羅斯正推動另一种能源產品,液化石油氣(LPG),以及包括農產品在內的更多其他商品搶占中國市場。

俄羅斯經濟发展部部長奧列什金(Maxim Oreshkin)表示,伴隨美中貿易戰,俄羅斯產品可取代美國。與美國不同,中國現在更把俄羅斯看成是任何商品的可靠供應伙伴,俄羅斯目前與中國正圍繞農產品和其他商品的供貨在積極談判。

中俄東线天然氣管道工程中方境內長3,371公里,始于中俄邊境城市黑河,終點在上海。工程于2015年6月動工,預計在2024年全线實現通氣。(新華社)

俄羅斯與中國目前已經擴大雙方石油管道的輸油能力,2019年底,連接俄羅斯西伯利亞和中國東北的兩國天然氣管道將開始輸氣運營。位于俄羅斯北極地區的液化天然氣也開始向中國供貨。俄羅斯的后貝加爾斯克和中國滿洲里陸路通关口岸的基礎設施都在大規模升級更新,以便為雙方更多貨物,更快通关提供方便,俄羅斯方面還特别增加了邊防和海关部門人員。

除了能源方面,俄羅斯對中國的農產品出口2018年增長了42%,2019年前6個月則增長了17%。市場分析人士認為,大豆和植物油在俄羅斯對中國的農產品出口中占有越來越多的比重。

另据俄羅斯中國和平、友好和发展委員會俄方主席季托夫(Boris Titov)表示,俄中兩國在2020年至2021年間將在航天、5G技術、大腦研究和神經網絡等領域啟動一系列大型項目。

中國總理李克強偕夫人程虹9月16日乘專機抵達聖彼得堡,對俄羅斯進行訪問。(新華社)

1/9

俄羅斯總理梅德韋傑夫(Daniil Medvedev,右)手持鮮花迎接李克強,兩人握手交談。(Reuters)

2/9

李克強此次訪問活動主要是參加中俄總理第二十四次定期會晤。(新華社)

3/9

梅德韋傑夫妻子歡迎中國總理李克強的到來,并送上鮮花。(Getty)

4/9

訪問期間,中俄總理參觀了“巴甫洛夫斯克”文物保護區博物館。(Getty)

5/9

李克強夫人程虹與梅德韋傑夫妻子斯威特蘭娜·梅德韋傑娃(Svetlana Medvedeva,右)參加。(Getty)

6/9

李克強觀賞“巴甫洛夫斯克”文物保護區博物館內展品。(Reuters)

7/9

巴甫洛夫斯克博物館收藏俄羅斯沙皇保羅一世及皇后瑪麗亞·費奧多羅夫娜的珍寶。(Getty)

8/9

李克強夫婦與梅德韋傑夫夫婦在博物館內合影留念。(Reuters)

9/9
上一張 下一張

9月17日,中國總理李克強訪問莫斯科,在參加中俄總理第二十四次定期會晤后,签署了《中俄總理第二十四次定期會晤聯合公報》,并出席投資、經貿、農業、核能、航天、科技、數字經濟等領域10余項雙邊合作文件的签署儀式。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。