知情人士揭中美談判陷僵局內幕:北京拒絕美方多項要求

+

A

-

知情人士透露,中美貿易談判仍處于僵局,美方試圖在多個問題上爭取中方做出更大讓步,但北京拒絕美方要求,并不願承諾對美國農產品具體的采購。

2019年11月12日,美國總統特朗普在紐約經濟俱樂部就經貿問題发表講話,稱與他上任之前相比,美中經貿关系已經发生重大變化。(AP)

1/5

2019年11月12日,美國總統特朗普在紐約經濟俱樂部就經貿問題发表講話,在貿易問題上對中國展開猛烈攻擊,并发出升級貿易戰的威脅。(AP)

2/5

2019年11月9日,特朗普在華盛頓安德魯斯聯合基地前往亞拉巴馬州視察前,對記者談及對当前中美貿易談判進展的看法。(AP)

3/5

2019年11月9日,特朗普對記者表示,他認為美國與中國的貿易談判進展十分順利。(AP)

4/5

2019年10月11日,特朗普在白宮會見中國國務院副總理劉鶴(左),宣布美中基本達成第一階段協議。但目前看來,談判進展并不順利。(VCG)

5/5
上一張 下一張

据美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)11月13日報道,尽管一個月前美中雙方曾表示原則上達成了協議,但目前雙方仍處于僵局。

知情人士對CNBC透露稱,美國正試圖爭取中國在監管知識產權保護方面做出更大讓步,并停止強迫技術轉讓以換取部分关稅減免的做法。

美國《華爾街日報》13日報道稱,中國對在可能達成的協議文本中承諾特定數量的農產品猶豫不決。

美國總統特朗普(Donald Trump)10月份聲稱,中國同意購買價值500億美元的美國農產品,作為所謂第一階段貿易協議的一部分。

然而,北京不願對美承諾具體的采購,并拒絕美國對技術轉讓限制和執行機制的要求。

据報道,北京希望避免達成看似單方面對美國有利的協議,并希望当貿易緊張关系升級時有出路。

一名中方官員甚至明確指出,如果局勢轉差,中方可以停止對美國農產品的采購。

此外,中美就何時取消关稅等問題尚未達成共識。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)強調,除非北京對美國的要求顯示彈性,否則不願意撤銷現有對中國進口商品的关稅。

美國一位前任貿易官員表示,中國官員們則拖延對美方做出承諾,直到確保特朗普政府將在第一階段協議中取消已經實施的关稅。

知情人士透露,中方抗拒美方有关協議強制執行機制和制止強制技術轉移的要求。

除了購買農產品,美國官員說,他們還希望中國签署防止汇率操縱的規定,承諾遵守保護企業知識產權的規定,并在第一階段開放金融市場。

美國一些前任貿易官員和知情人士表示,他們擔心兩國在接近達成協議時,中國會提出過分的要求導致協議告吹。

兩國上個月達成了停火協議,并開始努力敲定一項有限貿易協議,預計將于本月晚些時候签署。作為協議的一部分,中國堅持要求降低現有关稅,但美國表示反對。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)11月12日告訴CNBC,在美國與中國達成貿易協議之前,不會調整关稅。

庫德洛補充說,雙方在知識產權保護、金融服務、貨幣穩定、大宗商品和農業方面取得了進展。

美國總統特朗普11月12日再次在貿易問題上攻擊中國,稱中國是“騙子”,威脅稱如果不能達成協議,對華关稅將大幅提高。

特朗普在講話中稱,中國“渴望”與美國達成貿易協議,他只會在對美國公司和工人有利的情況下才會签署。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。