多個中國訪問团突然被取消 中印交流亮紅燈引猜測

+

A

-
2019-11-13 20:42:33

在第8屆印中商業論坛被取消后,印度媒體11月13日披露,近期多個中國訪問团签證遇阻,尚無法確認原因。在這之前,印度剛剛拒絕加入中國支持的“區域全面經濟伙伴合作協定” (RCEP)。

11月4日,RCEP的15個成員國已經結束了所有文本談判以及實質上所有市場准入談判,准備2020年签署協議。這是覆蓋世界人口最多、成員結構最多元、发展潛力最大的區域自貿協定。(Getty)

据《印度斯坦時報》11月13日報道,近期至少有5個中國代表团因签證問題無法如期到訪印度。這些代表团主要來自中國各省級政府,其中也有大學訪問团,原計划在11月訪印。

自2018年12月,中印兩國在高級别文化和人際交往機制下舉行兩次會談,雙方提出要增進交流。作為該建議的一部分,中印組織了上述訪問。

目前尚無法確認签證延遲发放的原因。有知情人士透露,印度向外國代表团发签證必须遵循特定程序,這些中國訪問团2019年能否成行是個未知數。

另外,一支由70人組成的中國商業代表团原計划參加11月13日至14日在新德里舉行的第8屆印中商業論坛,但該活動也由于签證問題臨時取消。

這次年度論坛由設在印度的國際商業鏈接論坛(IBLF)與印度工商協會(FICCI)聯合舉辦。IBLF在其網頁上发出簡短信息稱,“由于無法預見的情況”這次論坛被告知取消,希望很快能宣布新的舉行日期。

11月13日,金磚國家領導人第十一次會晤在巴西舉行。莫迪(左一)稱,“我與習近平主席舉行了會談,討論了深化雙邊合作的几個話題。今天的討論將為印中关系增添新的活力。”(AP)

印度快報(Indian Express)援引消息人士透露,中方代表团在數星期前申請印度签證,但沒有获得签證。會議主辦方為推動发放签證努力到最后一刻,但最后被告知目前不予核发。該消息人士稱,印度外交部11月8日通知主辦單位,沒有得到印度內政部的批准,無法核发這些签證。

据悉,這次年度論坛原本預定在新德里舉行兩天,邀請了印度政府內閣部長為與會貴賓,并請首席經濟顧問以及印度政府智庫“國家轉型委員會”(NITI Aayog)的成員擔任主講人。2018年的印中商業論坛在印度浦那舉行,那次活動由馬哈拉施特拉邦擔任東道主,有多達200多名中國代表與會。

《印度斯坦時報》提到,中國此前對印度在克什米爾成立直轄區表示不滿和堅決反對。不過中印兩國領導人在10月舉行了第二次非正式會議,聚焦改善貿易关系。雙方還決定,將2020年定為印中人文交流年,將以2020年雙方建交70周年為契機深化所有層次的交流,包括立法、文化、青年組織和軍隊等。

10月11日,中印領導人剛剛舉行第二次非正式會晤。圖為印度民眾歡迎中國國家主席習近平。(AP)

1/10

莫迪(右)在位于印度金奈的馬哈巴利普拉姆古寺廟迎接習近平,兩人握手。(Reuters)

2/10

游覽馬哈巴利普拉姆古寺廟期間,習近平與莫迪(右)在一塊巨石前牽手合影。(AFP)

3/10

馬哈巴利普拉姆古寺廟建于公元7至8世紀,圖為兩人邊走邊談。(新華社)

4/10

習近平與莫迪會談中提到“一帶一路”以及雙方經濟合作,但未提及敏感的邊界問題。(Reuters)

5/10

現場画面顯示,莫迪與習近平在馬哈巴利普拉姆古寺廟入夜交談。(Reuters)

6/10

据中國官方稱,莫迪還陪同習近平一起觀看舞蹈表演。(Reuters)

7/10

習近平10月12日與莫迪舉行約50分钟會晤后,兩人互贈禮物。(Reuters)

8/10

在印度金奈郊區的馬馬拉普拉姆,莫迪贈送習近平禮物,上面印有習近平頭像。(AP)

9/10

習近平10月11日抵達金奈,印度官方在機場舉行高規格歡迎儀式。(Reuters)

10/10
上一張 下一張

值得一提的是,就在印度不予核发中方签證的几天前,印度拒絕加入中國支持的“區域全面經濟伙伴合作協定” (RCEP)。印度總理莫迪(Narendra Modi)11月4日表示,由于在关稅、與其他國家的貿易逆差和非关稅壁壘等方面存在分歧,印度決定不同意目前的條款。

印度擔心,根据RCEP中逐步取消关稅的條款,印度要開放市場,這會讓大量廉價中國商品以及澳大利亞與新西蘭的農產品湧入印度,從而損害印度当地生產商。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。