眾議院彈劾調查快軌推進 特朗普被彈劾下台非唯一賭注

+

A

-

美國民主黨人通過彈劾程序投票后對美國總統特朗普(Donald Trump)的調查進入高速推進階段。11月13日,美國電視台首次全程直播了眾議院情報委員會對特朗普的彈劾調查聽證會。美國駐烏克蘭代理大使泰勒(Bill Taylor)和美國國務院官員肯特(George Kent)出席聽證會并舉證。美國前駐烏克蘭大使約万諾維奇(Marie Yovanovitch)也將于11月15日出面舉證。聽證會圍繞特朗普是否以對烏軍事援助作為交換條件,施壓烏克蘭政府調查政治對手、民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)。多數共和黨人選擇不看直播,特朗普再次批評這种聽證會是騙局。

2019年11月13日,美國眾議院情報委員會針對特朗普彈劾調查舉行首場公開聽證會。美國駐烏克蘭代辦泰勒(中)和美國務院助理國務卿幫辦肯特(左)出席聽證。(新華社)

1/9

2019年11月13日,美國眾議院情報委員會針對特朗普彈劾調查舉行首場公開聽證會。媒體和記者全程直播。(VCG)

2/9

2019年11月13日,美國眾議院情報委員會針對特朗普彈劾調查舉行首場公開聽證會。(VCG)

3/9

2019年11月13日,美國眾議院情報委員會針對特朗普彈劾調查舉行首場公開聽證會。眾議院情報委員會主席希夫发表講話。(Reuters)

4/9

2019年10月29日,美國國家安全委員會烏克蘭事務高級專家維德曼(Alexander S. Vindman)就“通話門”事件赴國會作證。(VCG)

5/9

2019年10月23日,美國民主黨眾議員針對特朗普的彈劾調查舉行閉門聽證會,一些共和黨人和保守媒體在會場外表達抗議。(AP)

6/9

2019年10月23日,美國民主黨眾議員針對特朗普的彈劾調查舉行閉門聽證會,20多位共和黨議員集結抗議,認為這种取證過程“不合法”。(AP)

7/9

2019年10月23日,美國民主黨眾議員針對特朗普的彈劾調查舉行閉門聽證會,20多位共和黨議員集結抗議,試圖硬闖聽證會,干擾取證程序。(AP)

8/9

美國前白宮國安顧問博爾頓(右)可能出席眾議院針對特朗普的彈劾聽證會。(Reuters)

9/9
上一張 下一張

這場聽證會的前1天,參議院情報委員會宣布,下周該委員會將舉行5場公開彈劾聽證會,舉證者共有8人,部分已經參加過閉門聽證會,部分也是共和黨所要求出席舉證的人員,但并不包括拜登。民主黨方面以拜登不屬于彈劾調查的范疇為由絕了共和黨這類要求。

民主黨的政治賭注

1個月的時間,就有近15人被傳喚作證,預計聽證人數還有可能增加。民主黨以彈劾聽證的方式公開揭露特朗普政府內政外交弊端,進一步加劇了黨爭。從起初的閉門聽證開始,就陸續有很多不利于特朗普的舉證被曝光,均指向特朗普的確尋求和烏克蘭政府達成“交易”,讓后者調查拜登父子。而特朗普及其盟友全盤否認,甚至公開批評和抵制民主黨力推的彈劾程序及聽證會安排。一些被傳喚的特朗普顧問,也拒絕出席聽證。與此同時,特朗普繼續呼吁共和黨站在自己一邊,团結抵制民主黨人主導的彈劾調查。

這种彈劾調查的過程,無形中會讓特朗普面臨很大的壓力。這种壓力并不一定是來自被成功彈劾的威脅,因為特朗普深知參議院的共和黨人不會輕易拋棄他。彈劾條款將來即便通過,也就是自己被眾議院成功彈劾,參議院也能確保自己過這一关。

從政治斗爭的角度或者黨派恩怨的角度來看,民主黨人的首要目標應該讓特朗普被成功彈劾,將其釘在“被彈劾總統”的历史恥辱柱上。這一點不難,眾議院民主黨人憑借其多數黨優勢必然會通過彈劾條款。

至于彈劾案最終能否在參議院闖关成功,或者說參議院會否倒戈“判定”特朗普有罪,依法依憲解除總統職權,這應該是次要的,畢竟民主黨也知道共和黨參議員倒戈的可能性很小。民主黨人不會指望參議院“判決”特朗普“有罪”,而是會看重彈劾的整個過程,把特朗普的“罪行”展現給美國選民,讓選民在2020年大選中通過選票做出最終“判決”。

2019年11月13日,眾議院舉行彈劾調查公開舉證的同時,美國總統特朗普在白宮接待到訪的土耳其總統埃爾多安。(VCG)

眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)能夠在特朗普通烏門曝光后改變之前拒絕彈劾的態度,冒著撕裂華府黨爭的風險,甚至壓上2020年民主黨大選選情的賭注,對特朗普展開彈劾調查,說明民主黨的確抓住了特朗普違憲違規的把柄。

共和黨雖然一味地袒護特朗普,甚至從公关層面否定彈劾的合法性,但隨著時間的推移、聽證會證人的舉證,美國整個社會的民意與輿論也在轉變,開始接受彈劾的合法性。而在通烏門曝光前,或者通俄門調查期間,民間對這种合法性的認可度并不是很高。

彈劾案也是一种黨派斗爭的延續,體現三權制衡的機制運作。美國選民已經對這种斗爭倍感厭煩。民主黨不能高估彈劾案對大選中民主黨選情的正面作用,共和黨也不能低估其對自己黨內選情的負面作用。即便共和黨能在2020年保住白宮控制權,民主黨的一大賭注就是退而求其次,爭奪國會兩院的控制權,讓特朗普徹底變為“跛腳鴨”。這樣民主黨人掌控國會權力,會繼續對抗或制衡特朗普政府。

彈劾能否撼動特朗普選民基本盤?

民主黨很有可能將彈劾案当做進一步“否定”特朗普的選舉利器,讓一些关鍵州的選民,尤其是那些3年前對特朗普抱有幻想的選民在2020年大選中改投民主黨總統候選人。

不過,彈劾調查的冲擊力雖大,但不一定能夠冲破或瓦解特朗普選民基本盤。這就要看接下來彈劾過程對“民意”的影響。根据《華盛頓郵報》和美國廣播公司(ABC)公布的最新民調顯示,支持和反對將特朗普彈劾下台的支持人數對半。美國民意依然是2016年選舉以來的嚴重裂化狀態。

另外,整個彈劾案,從眾議院投票到參議院審核,至少要花費三個月的時間。過早結束對明年大選選情的冲擊就會減小。所以,共和黨人也不會一味地阻礙彈劾案的推進。眾議院將來若通過彈劾條款,參議院共和黨人早接手總比晚接手好。這樣可以最大程度減少對共和黨大選選情的負面影響。

不過,影響2020年大選結果的关鍵因素依然是經濟。如果特朗普無法尽早結束关稅貿易戰,美國經濟在大選年面臨下行壓力就會加大,加上彈劾案的影響,特朗普連任前景必然會受到影響。所以,現在的特朗普面臨多重壓力,但選舉是第一位的。為了緩解這种壓力,他除了矢口否認一切彈劾指控,必然會將彈劾調查視為對自己和對美國的威脅。而為了應對這种威脅,不排除特朗普又會制造出新的麻煩,或者衍生出新的問題,被民主黨人抓住把柄。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:皇金

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。