中國巴西連签大單 北京被指將再送兩份特殊大禮

+

A

-

金磚峰會期間,巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)和中國國家主席習近平舉行會晤并稱贊兩國緊密的雙邊关系。與此同時,中國國企被指將在巴西進行兩項大筆投資。

英國路透社11月13日援引兩位消息人士的話報道稱,此次習近平訪問巴西期間,中國交通建設股份有限公司預計將宣布投資巴西北部聖路易斯港。

其中一位消息人士稱,該港口是2019年巴西最大的外國直接投資項目之一,不過該消息人士未透露細節。另一位消息人士表示,還會有一個鐵路項目的消息。

当地時間2019年11月13日,中國和巴西領導人在巴西利亞出席雙邊會議。(新華社)

1/3

中國國家主席習近平(左)出席中國與巴西兩國投資签約儀式。(AP)

2/3

11月13日的會晤結束后,習近平與巴西總統博索納羅(右)共同出席記者會。(新華社)

3/3
上一張 下一張

中國的投資對巴西的石油、天然氣、電力和運輸行業變得越來越重要。中國對鐵礦石和農產品的需求使其成為巴西最大的貿易伙伴。

博索納羅11月13日在與習近平共同參加的活動中說:“我們希望的不僅是擴大貿易关系,還想要多元化。”

路透社稱,中國和巴西宣布了一系列協議,包括擴大水果貿易協議,以及交通、投資和服務領域進行合作的廣泛諒解備忘錄等。

就在10月底,博索納羅訪問了中國并會晤習近平,巴西與中國签署了多項經貿大單,并宣布將給中國免签。据巴西新聞網站Terra此前報道,博索納羅稱,中國是巴西的偉大合作伙伴、最大貿易伙伴,巴西需要中國,中國也需要巴西。

不過,博索納羅此前言論多有“冒犯中國”之意。博索納羅2018年競選宣傳階段,曾以候選人身份訪問台灣地區,且屢次发表“反華”言論,稱北京是巴西經濟关鍵領域的掠食者,還曾說道,中國人“到巴西來買東西可以,但不許買巴西” 。

但博索納羅上台后,對華態度又发生重大轉變。在2019年3月19日與美國總統特朗普(Donald Trump)會面后,博索納羅在華盛頓宣布,將于2019年下半年訪問中國。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:陳蹊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。