默克爾擬對鷹派关鍵讓步 德國限制華為政策曝光

+

A

-
2019-11-13 22:52:10

在美國多次施壓后,知情人士11月14日透露,德國總理默克爾政府准備對國家安全事務的鷹派人士作出关鍵讓步,提高針對中國設備供應商華為的安全壁壘。

華為在5G領域處于世界領先地位,美國不但采取“封殺”措施,還要求歐洲盟友等其他國家聯合抵制。圖為2018年9月26日,北京中國國際信息通信展上,華為5G展台。(VCG)

据彭博社11月14日報道,德國政府正在推出的一項安全措施草案旨在阻止華為組件進入該國第五代通信系統(5G)的核心網絡。新規則可能會讓德國情報部門和美國政府官員感到安心,他們此前警告華為與中國政府的聯系將帶來風險,5G面臨遭受破壞或受間諜活動利用的可能性。

根据一位知情官員稱,如果不對華為敏感程度較低的零組件產品发布禁令,德國電信高管們願意在5G設施的关鍵領域接受這樣的限制。

消息人士透露,安全措施將包括供應商需接受“誠信度”評估后才能获得德國当局頒发的許可書。多元化5G網絡供應商,不讓任何單一供應商控制5G基建的某個部分,允許容量部分重疊以防5G網絡发生部分脫機。

默克爾(Angela Merkel) 正在承受越來越大的壓力,要求其更強硬對華為的立場,以確保德國數据受到保護。安全事務鷹派人士指責默克爾及其在經濟部的盟友為加強中德貿易关系而對中國采取溫和立場。

11月8日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出訪柏林,呼吁德國將華為公司排除在5G網絡建設之外。德國國防部長克蘭普-卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)、德國外交部長馬斯(Heiko Maas)也先后表態,就華為是否能夠參與德國5G網絡的開发和建設提出質疑,強調出于安全方面的考慮,德國仍可能決定將華為排除出該國5G建設以外。

蓬佩奧11月8日訪問德國期間发表演講,大肆攻擊中國,包括網絡安全。(Reuters)

1/5

11月8日,蓬佩奧(左)和默克爾在德國柏林總領館舉行會晤前发表聯合聲明。(AP)

2/5

為紀念柏林牆倒塌30周年,蓬佩奧11月7日前往德國上弗蘭肯地區的村莊莫德拉羅伊特。(AP)

3/5

蓬佩奧(中)強調,華為公司受中共的權力支配,試圖建立的5G網絡正在對世界構成風險。(Getty)

4/5

馬斯(右)也就華為是否能夠參與德國5G網絡的開发和建設提出質疑。(Getty)

5/5
上一張 下一張

不過,默克爾11月8日表示,德國肯定會提高5G網絡的安全標准,所有設備供應商都必须遵守同樣的安全標准。華為作為設備供應商,已經積極參與了德國的2G和3G網絡建設,德國不會為某個特定的供應商單獨設定標准。

對華為的限制可能會平息默克爾政府內部的緊張关系,該政府力求在安全問題和建立與关鍵出口市場的良好关系之間取得平衡。默克爾與中國政府建立了融洽关系,9月剛剛以總理身份第12次訪問中國。

9月6日,中國總理李克強在北京舉行歡迎儀式。出于對默克爾身體考慮,北京方面特别安排了椅子。(AP)

現在,柏林計划中的舉動可能會令北京不安,后者游說歐洲和西方國家的政府以對抗美國對華為的抵制運動。限制華為進入市場的舉措已經使北京與澳大利亞、捷克等國家的关系緊張。

值得一提的是,中德兩國近來因香港問題发生爭執。馬斯9月9日會見“香港眾志”頭目黃之鋒,引发兩國外交部激烈交鋒。隨后,中國外長王毅10月22日結束歐洲之行,訪問期間繞行柏林。德國之聲稱,中國已將德國置入“外交冰櫃”。

另据德國《世界報》11月7日披露,中國企業中車株洲電力機車有限公司收購德國福斯羅(Vossloh AG)公司旗下機車工厂有可能被德國經濟部否決。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。