特朗普庫德洛對美中談判只露一詞 知情人士揭美獅子大開口

+

A

-
2019-11-14 02:20:49

美國總統特朗普(Donald Trump)发表重要的經貿政策演講,對美中談判進展罕見少言寡語。白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)在媒體一再追問下,亦只透露一詞。知情人士揭美方正想用手中籌碼,撬動中國更大讓步。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)記者陶思徹(Kayla Tausche)11月13日在推特(Twitter)上表示,媒體迫切期望得到比特朗普11月12日在紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)演講更多的、关于美中談判的最新進展。

特朗普需要讓美國強大,無論白宮鷹派還是競選团隊甚至美國民眾,都不希望看到弱勢總統。圖為特朗普11月12日在紐約經濟俱樂部主辦的午餐會上发表演講,主題為貿易和經濟政策,其中談到中國32次。(AP)

1/3

這樣重要的演講,特朗普罕見未提及近期將與習近平會晤的計划,以往特朗普樂于利用這樣的消息提振股市。(Reuters)

2/3

庫德洛11月12日亦出席,還對記者說,不到签協議的一刻,對華征稅政策將不會有調整。(AP)

3/3
上一張 下一張

追問之下,庫德洛当天回复CNBC說:“與‘接近’(Close)一詞相比,我不確定還能有更多的消息可以告訴你。”此前一天11月12日,庫德洛對CNBC說,如果不到達成協議的一步,將不會有关稅調整。雙方談判已在知識產權竊取、金融市場、幣值穩定、大宗商品及農產品貿易上取得進展。

在11月12日的演講中,特朗普確實說道,美中“接近”達成協議了,“重大的第一階段貿易協議很可能即將到來。”卻未透露任何談判或签約、與中國國家主席習近平計划會晤的細節。

陶思徹11月13日還表示,有知情人士透露,美國正試著用取消部分关稅做籌碼,進一步撬動中方讓步,以便取得更大收获,包括監管知識產權保護、阻止強迫性轉讓技術;目前談判陷入僵局,尽管10月雙方表示原則上已達成協議。

《華爾街日報》当天消息亦提到美中談判遇到“路障”,知情人士說,中方對于將具體采購農產品的金額數值落到可能將達成的協議紙面上,表現得有些機警——特朗普10月11日曾在橢圓形辦公室公布中方承諾采購農產品額是500億美元。

北京希望避免出現签下一份協議,結果看起來對華盛頓更有利。而且想要在協議的范疇里,有更多的靈活性,以免貿易緊張关系再度升級,中方官員透露說:“我們總可以停止采購,如果事情變得惡化。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:常陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。