沉默兩月后 印度首次承認失聯“月船2號”已墜毀

+

A

-
2019-11-26 04:00:04

2019年9月“奔月”后一度失聯的印度“月船2號”著陸器日前被證實墜毀。這是印度政府在長達兩個月的沉默后,正式公開承認這一情況。

美國國家航空航天局(NASA)9月27日公布了印度失聯“月船2號”的目標著陸點,這些照片是在黃昏時分拍攝的,并沒有找到此前失聯的“月船2號”著陸器。(NASA)

綜合媒體11月26日報道,印度官方最新公布的報告中正式宣布,由于制動出現問題,“月船2號”在月球表面“硬著陸”并墜毀。在此之前,印度空間研究組織僅稱與該探測器失去聯系。

据印度報業托拉斯(PTI)稱,印度太空部長吉坦德拉·辛格(Gitandra Singh)11月21日在給印度議會下院人民院的書面答复中宣布了上訴消息。

吉坦德拉·辛格稱,著陸器下降的第一階段一般來說是在月球表面上方30千米至7.4千米的高度上進行。在此過程中,飛船從每秒1,683米的速度降低至每秒146米。“在下降的第二階段,著陸器速度的下降值超過了設計范圍,由于這种偏離,精細制動階段開始時的初始條件超出了設計參數。最終,‘月船2號’在指定著陸點500米以內的地方‘硬著陸’。”

位于美國的太空與航天領域新聞網站Space.com指出,這是印度政府首次正式承認這一月球著陸器已經墜毀。

不過,吉坦德拉·辛格在印度議會上院聯邦院的質詢答复中補充稱,將“月船2號”任務描述為“失敗”是不公平的,因為從技術上講探測器发射成功了。并補充稱,像美國這樣在太空探測領域的先发國家,也是在八次嘗試后才成功完成“軟著陸”。

公開信息顯示,“月船2號”是印度第二個月球探測器,項目總耗資97.8億盧比(約合1.42億美元)。探測器重達3,850千克,包括軌道器、著陸器和月球車3個模塊,攜帶了10多個各類研究裝置。

經過多次推遲,“月船2號”在7月22日发射,8月20日進入月球軌道,原定于9月7日凌晨可控降落到月球表面。

9月27日,NASA公布印度“月船2號”的目標著陸點最新照片,稱或已成碎片。(NASA)

1/9

“月船2號”在7月22日发射。圖為印度空間研究組織9月7日公布“月船2號”衛星圖像。(VCG)

2/9

“月船2號”前期運行正常,按計划9月7日凌晨可控降落到月球表面。(AP)

3/9

不過在降落進入倒計時,“月船2號”著陸器突然失聯。当時,著陸器距離月球表面只有2.1公里。(AP)

4/9

“月船2號”发射前,印度總理莫迪也親自現身班加羅爾航天指揮中心。(Reuters)

5/9

“月船2號”失聯后,莫迪(右)鼓勵工作人員“讓我們期待最好的結果。”(Reuters)

6/9

9月7日,印度空間研究組織在发射現場舉行記者會,介紹“月船2號”失聯情況。(VCG)

7/9

“月船2號”9月7日失聯后,发射現場大屏幕上印度總理莫迪表情失落。(VCG)

8/9

在班加羅爾航天指揮中心現場,一些印度工作人員关注“月船2號”失聯消息。(AP)

9/9
上一張 下一張

9月2日,印度“月船2號”探測器攜帶的著陸器與軌道器成功分離,開始朝月球表面飛行。9月6日,“月船2號”著陸器嘗試登月后突然失聯。9月10日,印度空間研究組織宣布,“著陸器已被‘月船2號’軌道飛行器定位,但無法與其取得聯系,正在努力重試”。但隨后,印度政府遲遲未就著陸器“失聯”事件发布更新消息。

對此,印度空間研究組織維克拉姆薩拉巴伊航天中心負責人索馬納特(S. Somanath)曾在10月21日的國際宇航大會上稱,印度政府仍在分析還原事件經過,查找著陸器失聯原因。尽管索馬納特在大會上拒絕就“月船2號”著陸器发表任何聲明,但承認由于著陸器在降落過程中速度太快,難有“生還”可能。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。