中俄12月議程繁忙:啟動又一世紀工程 進行聯合軍演

+

A

-
2019-11-28 09:13:08

對于中俄而言,2019年12月是一個繁忙的月份,兩國不僅要進行聯合軍演,還將啟動重大天然氣項目。

伊朗邁赫爾通訊社11月28日報道稱,伊朗海軍司令漢扎迪(Hossein Khanzadi)說,中國、俄羅斯以及伊朗三國海軍聯合演習將于12月在印度洋北部海域舉行。

漢扎迪說:“下月即將舉行的中俄伊海軍聯合演習將向全世界證明,三國的关系已達到戰略要點。”

此前伊朗外長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)表示,伊朗和俄羅斯計划舉行海軍聯合演習,演習不針對第三國。俄外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)10月表示,中俄伊三國正在籌備打擊恐怖分子和海盜的聯合海上演習。

中國將同俄羅斯以及伊朗于12月份在印度洋舉行聯合軍事演習,這是三國关系深化的標志。(新華社)

1/3

與此同時,中俄領導人12月份將通過視頻連线的方式,啟動俄羅斯對華供氣項目。(Reuters)

2/3

中國將這個項目稱為又一世紀工程。這份供氣協議為期30年,價值4,000億美元,是中俄經濟合作的一個標志性項目。(新華社)

3/3
上一張 下一張

此外,中俄12月還將啟動一項天然氣大項目。俄羅斯衛星網11月25日報道稱,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄總統普京(Vladimir Putin)和中國國家主席習近平擬于12月2日舉行視頻連线活動,屆時將聯手啟動“西伯利亞力量”輸氣管道投產工作。

報道稱,据此前消息,俄中領導人12月將通過視頻啟動“西伯利亞力量”東线(俄中東线天然氣管道)對華供氣。

佩斯科夫在談到視頻連线活動的時間時說:“擬于12月2日舉行。”

2014年5月,俄氣與中石油天然氣集团公司(CNPC)签署為期30年的東线供氣合同,約定俄方每年通過“西伯利亞力量”管道向中方供應380億立方米天然氣,項目擬于2019年12月1日啟動。2019年10月底,俄氣完成向“西伯利亞力量”管道注氣。

中國外交部副部長樂玉成11月25日在莫斯科也對記者說,中俄合作的又一世紀工程——東线天然氣管道將于12月初投產通氣。習近平和普京一直親自关注并推動這一項目。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:胡龍華

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。