炒作中國特工叛逃 澳大利亞情報機構:對王立強身份高度懷疑

+

A

-

被西方輿論廣泛報道的“中國特工王立強叛逃澳大利亞”的事件又有了新進展,澳大利亞情報界資深人士透露,澳情報機構對自稱“中國高級特工”、已逃往該國的王立強的身份表示“高度懷疑”。消息人士直言,王立強對澳大利亞安全機構“几乎沒有用處”。

澳大利亞天空新聞台11月29日報道稱,根据11月26日提交給莫里森(Scott Morrison)政府國家安全委員會的意見,王立強可能只是從事低級别的工作,對澳大利亞安全機構几乎沒有用處。

澳大利亞《悉尼先驅晨報》和《時代報》記者Nick McKenzie撰寫的王立強的報道。(微博@有理有面兒)

澳大利亞《每日電訊報》11月30日的頭版更直接以“中國間諜鬧劇”為題,對王立強的大膽言論表示懷疑。

11月22日至11月23日,澳大利亞《悉尼先驅晨報》、九號電視台的《60分钟》(60 Minutes)等多家媒體報道稱,一名自稱是中國間諜的男子王立強冒著生命危險逃往澳大利亞,揭露了北京情報機構如何通過操縱媒體、滲透大學,干預香港抗議運動和台灣選舉,并在澳大利亞開展業務。

王立強自稱北京正在暗中干擾台灣2020年大選,策划推翻蔡英文、資助國民黨參選人韓國瑜。

對于“王立強叛逃澳大利亞”一事,中國上海市公安局靜安分局北京時間11月23日通過其官方微博发布情況通報稱,王立強系涉案在逃人員,且有詐騙前科。11月27日,中國公布了王立強3年前在中國因詐騙被庭審的視頻。

受審視頻顯示,王立強對詐騙事實供認不諱,并稱自己“法律意識淡薄”,“希望法院從輕處理”。最終,王立強因犯詐騙罪,被判處有期徒刑1年3個月,緩刑1年6個月。

中國外交部北京時間11月25日也對王立強叛逃一事進行了回應,稱澳方個别媒體和人士置若罔聞,仍然堅持錯誤立場,執意采信一個涉嫌犯罪、完全沒有可信度人物的話,迫不及待地大肆炒作所謂“中國威脅論”,極尽對中國造謠抹黑之能事,上演了一出拙劣的鬧劇,實在令人瞠目結舌、匪夷所思。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:孫偉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。