美國大選觀察:特朗普或輸掉大選 楊安澤遭美媒冷落反擊

+

A

-
2019-12-01 06:28:45

11月25日至29日,美國大選的主要看點是民主黨第六場初選辯論、特朗普(Donald Trump)參加競選活動以及楊安澤(Andrew Yang)遭美媒冷落。

選手動態

民主黨

民主黨這邊,黨內初選第六場辯論將于12月19日在洛杉磯的洛約拉馬利蒙特大學舉行,由美國公共電視台和《政治報》共同主持。目前為止已有六人获得了參與這次辯論的資格,他們分别是美國前副總統拜登(Joe Biden)、參議員沃倫( Elizabeth Warren)、參議員桑德斯(Bernie Sanders)以及印第安納州南本德市長布蒂吉格(Pete Buttigieg)等人。參選人需要在12月12日之前取得參與資格。

此前一直領先的參選人拜登,如今地位有些不穩,美國前總統奧巴馬(Barack Obama)也對他提出批評。美國《政治報》網站11月26日報道稱,近期,在同一名民主黨的總統參選人會晤時,奧巴馬猛烈抨擊拜登,稱拜登“真的沒有能力”同選民,尤其是艾奧瓦州的選民,建立聯系。

即將迎來2020年連任選舉的美國總統特朗普面臨著多重危機,很可能在2020年敗選。(VCG)

1/4

民主黨領先的參選人拜登(右)最近支持率下滑,美國前總統奧巴馬(左)批評拜登不懂得與選民建立聯系。(Reuters)

2/4

民主黨唯一的華裔候選人楊安澤雖然表現很好,但是一直不被美媒看好,他最近要求美媒道歉。(Getty)

3/4

美國億万富翁布隆伯格終于正式加入大選競爭中來,他的加入將大大改變民主黨初選的格局。(VCG)

4/4
上一張 下一張

此外,拜登的負責拓展拉美裔、非洲裔和婦女团體的資深競選工作人員卡德納斯(Vanessa Cárdenas)辭去了她的職位,她告訴兩個盟友,她對拜登的移民言論感到失望。

與此同時,唯一的華裔參選人楊安澤疑似遭到美媒故意冷落,他忍無可忍公開要求美國微軟全國廣播公司(MSNBC)道歉。

楊安澤在接受美媒采訪時說,MSNBC試圖壓制并最大程度地減少他的競選活動,因為他們可能會支持一些其他候選人。這不是一起孤立的事件,過去几個月來,MSNBC確實在十几個籌款和民意調查報道中忽略了他。

他還說,他不是一個反應激烈的家伙,但現在不得不站出來指出這一問題。

据悉,11月20日晚,在MSNBC主持的第五場美國民主黨總統競選人全國電視辯論中,目前全國平均民調排名第六的唯一華裔總統參選人楊安澤再一次获得最少的发言時間。在接近兩個半小時的辯論中,楊安澤僅有6分多钟的講話時間,比发言時間最多競選人的一半還少。事實上,11月20日晚的辯論只是一個導火索。數月來,楊安澤的支持者們一直譴責MSNBC多次故意忽視或打壓楊安澤的競選。

此外,民主黨迎來了一位新的參選人。美國紐約市前市長、億万富翁布隆伯格(Michael R. Bloomberg)宣布加入2020年美國總統大選,并將矛頭指向了現任總統特朗普。

布隆伯格在其個人競選網站宣布參選的消息,并直截了当地向特朗普发起挑戰。布隆伯格說:“我競選總統是為了擊敗特朗普,重建美國。打敗特朗普并重建美國,這是我們生命中最緊迫、最重要的斗爭,我將全力以赴。”

共和黨

共和黨這邊,美國總統特朗普 11月26日在他的“家鄉”佛羅里達州舉行了首次競選集會,在上千名特朗普的支持者的見證下,特朗普進行了長達90分钟的演講。

一上台,特朗普首先投出了几個印有“讓美國再次偉大”標志的帽子,然后表示“民主黨人陰險的計划正在敗露”以及“他們的罪行正在曝光”。在會上,特朗普聲稱,他“堅定地”贏得了過去兩周的勝利,即近日美國眾議院就總統彈劾案舉行的一系列公開聽證會。他說,民眾對彈劾調查的強烈反對“將使我們順利通過選舉。”

特朗普聲稱,民意調查顯示,他获得的支持比民主黨更多。談到2020年大選時,特朗普還說,“在未來的一年內,我們會贏回眾議院,繼續控制參議院,以及美麗的白宮。”“民主黨正在經历滑坡,而滑坡將在這里(佛羅里達州)開始。”

佛羅里達州是2020年總統大選兵家必爭之地,在特朗普宣布將住處從出生地紐約改到佛羅里達州后,這里最近成為他的法定居住地。

但是,特朗普的彈劾危機并沒有結束。美國眾議院司法委員會11月26日稱,將于12月4日展開下一階段針對總統特朗普的彈劾調查聽證會,并邀請特朗普和他的律師參加。

該委員會負責審議是否起草針對總統的彈劾罪名。

大選評論

特朗普

据美國《國會山》報11月30日報道稱,總統历史學家布林克利(Douglas Brinkley)預測,隨著眾議院繼續推進針對特朗普的彈劾調查,美國公眾對特朗普的支持將崩盤。

布林克利說:“這說明特朗普陷入了一個多么大的麻煩,這個國家50%的人不僅想要你被彈劾,而且被罷免,而且游戲到現在甚至還沒有加速。”他還說,一旦國會開始投票彈劾特朗普,你會看到更多的行動。

此外,特朗普能否在2020年連任也與中美能否達成貿易協議以及美墨加貿易協定能否在美國國會通過有关。美國《政治報》網站11月29日報道稱,這兩件大事能夠在2020年大選中拯救或擊垮特朗普。

報道稱,特朗普需要取得兩項重大成就,才能讓市場和經濟在他頗具挑戰性的2020年連任競選中繼續成為耀眼的資產。但是民主黨人在第一個問題上愚弄他,他在第二個問題上與中國進行了一場似乎沒完沒了的交易,而且沒有成功的保證。這使得經濟成為2020年的主要變數。

布隆伯格

《紐約時報》刊文稱,布隆伯格參選可能以多种方式重塑黨內初選,最直接的方式可能就是通過徹底改變競爭局面并一舉成為民主黨內的溫和派領袖。拜登和布蒂吉格逐漸成為較靠近政治中心的初選主要候選人。總體來講,拜登在提名爭奪戰中仍處于領先地位。但這兩人都有嚴重的政治弱點,也都不具備布隆伯格那樣的財力。

楊安澤

美國有线電視新聞網(CNN)11月25日发表題為《我們仍然低估了楊安澤嗎?》的文章稱,楊安澤的候選資格標新立異,因此很難報道或量化。但是文章也指出,正如現任美國總統特朗普可以證明的那樣,非正統的候選人能夠以傳統候選人無法做到的方式引起共鳴。

大選民調

CNN委托民意調查公司SSRS11月27日公布的民調結果顯示,28%的受訪者支持拜登,這一數据在角逐民主黨總統候選人提名資格人士当中最高。

數据顯示,排名第二的是桑德斯(17%),其次是沃倫(14%)以及布蒂吉格(11%)。

其中,布蒂吉格的支持率上升明顯,他在10月份的數据為6%;拜登雖然保持領跑,但他的最新支持率相比10月份的34%減幅較大;沃倫的支持率也由上月的19%降至14%。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:東坡 王楓 常陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。