日方率先提議12月末舉行韓日首腦會談 韓媒揭其三大考量

+

A

-

日本政府首先向韓國方面提議于12月末舉行韓日首腦會談,韓方消息人士指出該提案實際上已于11月初便在日本政府內部決定好。韓媒分析稱,日本轉變立場、積極提議舉行首腦會談有三重考量。

中日韓三國首腦會談即將于12月末召開,以此為契機,韓日首腦會談有望舉行。(新華社)

1/4

韓國外交部長康京和于11月23日宣布,韓日雙方將努力推動12月末兩國首腦會談順利舉行。(Reuters)

2/4

美國此前多次試圖調解韓日兩國矛盾,但均以失敗告終。因此,美國采取全方位施壓策略,迫使韓國放棄終止GSOMIA協定的想法。(VCG)

3/4

安倍晉三希望借韓國政府之力恢复同朝鮮方面的對話。(VCG)

4/4
上一張 下一張

韓國《東亞日報》12月2日報道,日本政府首先向韓國方面提議于12月末舉行韓日首腦會談的方案。舉行首腦會談的正式議案在韓國政府宣布有條件延長《韓日軍事情報保護協定(GSOMIA)》期限的11月22日前后提交給韓方,不過日本政府在韓國宣布這一消息之前便早已在政府內部做出上述決定。

報道稱,日本政府高層官員表示,為避免給外界一种“故意避開韓國”的感覺,日本政府于11月初便開始討論12月末在中國四川省成都市舉行韓中日首腦會談期間同韓國舉行首腦會談相关事宜,并且已經向日本首相安倍晉三提議舉行兩國首腦會談。

《東亞日報》分析稱,日本政府的這一舉動實際上是考慮到美方的壓力。美國政府為推動GSOMIA協定期限延長向日方施加壓力稱,“日本也應轉變立場,積極行動”。因此,日方不得不向韓方提議舉行首腦會談也是向美方发出“有誠意同韓國舉行會談”的信號。

韓聯社12月2日報道,据韓國政府消息人士表示,對于韓日首腦會談,韓方的立場一直是敞開歡迎的。在被問及“日本的氛圍是否发生改變”時,該消息人士稱,“6月大阪二十國集团(G20)首腦峰會時共有30多個國家的領導人出席,但此次韓中日首腦會談只有3個國家領導人出席,因此若不舉行韓日首腦會談,會給外界日本忌諱同韓國對話的印象”。

此外,該消息人士還透露稱,此外,主動向韓方提議舉行首腦會談還有一個現實考量。安倍晉三期望在2021年9月首相任期結束之前實現其政治遺產之一,即解決朝鮮綁架日本人問題。在日朝关系沒有取得絲毫進展、朝鮮媒體接連譴責安倍晉三是“白癡、傻瓜、狗”之后,日本希望韓國方面能出面推動日朝對話。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:何瑞瑩

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。