不接受沒有印度的RCEP 日本真的打算退出嗎

+

A

-
2019-12-03 01:50:13

到当地時間12月2日前后,日本與印度舉行的首次外長、防長“2+2”會談仍在吸引媒體的目光。比起日印雙方的“兩軍間互通、聯合訓練、裝備研发”等常規話題,兩國間在《區域全面經濟伙伴关系協定》(RCEP)問題上的最新立場更值得关注。

也就在11月28日前后,日本經濟產業省、日本外務省等機構代表均表達了“日本將不會考慮在沒有印度的情況下签署的RCEP”的意向:日本外務省副发言人海部篤還在接受采訪時強調了這一點。

對日本首相安倍晉三(右)而言,他雖然與印度總理莫迪談及了很多日、印合作的經濟項目,但這些合作多年來往往只開花不結果。(路透社)

1/6

從2016年開始,安倍(左)一直試圖向印度推銷日本高鐵,日方雖然做成了一兩樁買賣,可此后的進展就很不尽如人意。(路透社)

2/6

安倍当局一直寄希望于RCEP的進展,由此能為更多日本企業拓展出足夠進出印度市場的空間,日本高鐵在印度的現狀更讓日本政界、財經界人士堅定了決心,只不過現實仍然是嚴峻的。(視覺中國

3/6

近一年以來,中國等國的確在RCEP的談判上與印度越走越近,但新德里對于保護民族工業的訴求還是帶來了不少苛刻的條件。(新華社)

4/6

到2019年9月,中國外長王毅(右)與印度外長苏傑生等中印外交技術官僚敲定了很多大事,但經濟問題另当别論。印方甚至在相关條件上變本加厲。(新華社)

5/6

在2019年10月中旬的中印非正式首腦會晤之后,外界一度樂觀地認為中印間的經濟糾紛帶來的干擾會變少。但此后雙方在RCEP等問題上的對話還是打破了觀察家們的幻想。(新華社)

6/6
上一張 下一張

較之一個月前日本在東盟峰會期間不惜一切代價力推RCEP全面签署的態度,日方表態就讓各國大吃一驚。包括彭博社、路透社在內的一些權威財經媒體還將其視為了某种“日本棄權”、“制衡中國”的信號

印度此前在RCEP签約問題上的反复與頓挫是有原因的:中、印之間居高不下的貿易逆差是阻撓RCEP進一步進展的最大難关。11月初,就有觀點認為印度可能會就RCEP協議問題向中國最后索要一次贖金,以確保新德里入盟后的利益不受損。当新德里的需求不能得到馬上滿足時,莫迪(Narenda Modi)当局就在11月4日確認了“不加入”的意願。

這樣一來,当日本在一個月后也发表類似言論時,一個問題也就隨之浮現:日本是不是也參加了印度的這場勒索,打算退出該倡議呢?答案是否定的。

以莫迪為首的印度政要雖然并不反對RCEP,但印度國內農業、重工業不堪一擊的局面還是令其態度猶豫了起來。(美聯社)

也就在12月1日,東京的態度已在72小時后也发生了重大變化:海部篤在另一場記者會上指出,日方仍在敦促(pushing)印度尽快加入RCEP,為此,日方在嘗試與其他國家合作,進而減輕新德里的憂慮。

于是,外界可以確認一點,即日本在RCEP問題上的積極態度并沒有发生變化,這和日本在10月時試圖說服中國降低印度進口关稅等要求是吻合的。在RCEP相关各國對印度顯得不耐煩時,東京仍因為印度潛在的巨大市場而充滿耐心。

分析認為,在“安倍經濟學”推行多年卻缺少市場空間之際,日本很希望借助RCEP形成的多邊框架打開印度市場,由此服務近年來大量投資印度的日企。

印度有十多億人口,作為巨大的潛在消費市場,其對日本的商業利益不言而喻。但面對曠日持久的對印談判,以及印度方面在貿易保護等問題上反复無常的執著,日本政界、財經界的壓力不比中國小。只不過考慮到日、印2+2峰會召開在即,日本首相安倍晉三還將在12月15日前后訪問新德里,東京方面就不得不做出些取悦印度的姿態。

事實上,環顧東盟峰會之后的RCEP相关談判動態,中、日各方可以发現印度越來越大的胃口。

莫迪当局不僅要求RCEP容忍印度的反傾銷觸发機制,印方還要求輸入該國的家電、食品等商品要包含30%的“印度制造”零件或材料,這种措施也展示了印度對其工業能力的極端不自信。(視覺中國)

相對于此前印度向中國要求的免稅緩行、反傾銷觸发機制(即某一類商品如突然大幅進入印度市場并構成傾銷,印度有權對來自該國的商品采取臨時提高关稅措施)等要求,印方近期又增加了新的條款:除去對工業品、農產品的“反傾銷觸发機制”另行加碼外,印方不僅要求輸入該國的家電、食品等商品要包含30%的“印度制造”零件或材料,甚至還要求RCEP“建立聯合管控措施”,以免其他成員國對印度“傾銷”。這一現狀意味著RCEP的其他15國還要與新德里繼續展開艱難的對峙。

不過,RCEP達成之后帶來的前景還是促使多國尽力忍氣吞聲,并嘗試把印度拉入其中。有分析認為,一旦RCEP建成世界上最大的自由貿易區,16國之間所有商品實現零关稅,這一結果將拉動中國GDP提升0.55%,拉動日本GDP提升0.09%,中國出口總量也會提升3.15%。

事已至此,北京自然會繼續強調“RCEP的大門對印度始終是敞開的”,而東京想來還會做出些更令人驚訝的表態。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:茅岳霖

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。