特朗普承認涉港法案不利美中談判 羅斯再舉加稅大棒

+

A

-

美國總統特朗普(Donald Trump)12月2日表示,《香港人權與民主法案》的生效可能會使華盛頓與北京達成貿易協議的努力复雜化,但他相信“北京仍然希望達成協議”。

2019年11月27日,特朗普签署了美國國會兩院一致通過的《香港人權與民主法案》與《保護香港法案》。(VCG)

1/5

2019年11月20日,美國總統特朗普參觀得克薩斯州一家蘋果公司工厂,批評中國為達成貿易協議所做的努力不夠。(VCG)

2/5

2019年11月12日,美國總統特朗普在紐約經濟俱樂部就經貿問題发表講話,在貿易問題上對中國展開猛烈攻擊,并发出升級貿易戰的威脅。(AP)

3/5

2019年11月9日,特朗普在華盛頓安德魯斯聯合基地前往亞拉巴馬州視察前表示,他想與中國達成協議,但必须是個正確的協議 。(AP)

4/5

2019年10月11日,美國總統特朗普在白宮會見中國國務院副總理劉鶴(左),宣布美中基本達成第一階段協議。但目前看來談判進展并不順利,雙方仍存在重大分歧。(VCG)

5/5
上一張 下一張

特朗普承認涉港法案沒好處

据香港《南華早報》当地時間12月3日報道,当被問到日前被签署成法的《香港人權與民主法案》對美中貿易談判有什么影響時,特朗普承認,這部涉港法案對美中貿易談判“沒有好處”,不過他說,他相信北京仍然希望達成協議。

特朗普回避了有关美中“第一階段協議”是否會在年底前達成的問題,而是轉向人們熟悉的信息,即“北京方面比他更熱衷于達成協議”。

特朗普在准備啟程前往倫敦參加北約峰會之際在白宮南草坪對記者們說:“中方一直在談判”, “我對我們現在的處境很滿意……但中國人希望達成協議。讓我們拭目以待。”

11月27日,特朗普签署了美國國會兩院一致通過的《香港人權與民主法案》與《保護香港法案》。

中方出手反制

針對美國總統特朗普正式签署《香港人權與民主法案》,北京時間12月2日,中國外交部发言人華春瑩在例行記者會上公布兩項反制措施,即日起暫停審批美軍艦機赴香港的休整申請,并對五個非政府組織實施制裁。

這五個非政府組織包括“美國國家民主基金會”、“美國國際事務民主協會”、“美國國際共和研究所”、“人權觀察”、“自由之家”。

華春瑩說,這些非政府組織在香港修例風波中表現惡劣。

華春瑩表示,中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中方將根据形勢发展采取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛中國主權、安全、发展利益。

同一日,中國官媒《環球時報》发表社評稱,這些措施是中國對美方將“香港人權與民主法案”签署成法的第一波回擊,如果美方繼續升級在香港的挑釁,中方采取進一步的后續行動將是可以期待的。

羅斯威脅提高关稅

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)2日表示,美國政府是否保留對華关稅,取決于“(北京方面)現在和將來的行為”。

羅斯表示,如果美中兩國不能達成貿易協議,美國將提高對中國商品的关稅。

羅斯對福克斯商業頻道(Fox Business)表示,中國談判代表“正在取得進展,但這是前進了一步,后退了一步”,這表明美國談判代表對北京方面的談判結果并不滿意。

羅斯說:“12月15日是合理的最后期限”,“如果從現在到那時什么都沒有发生,總統已明確表示,他將加征关稅。”

北京時間12月1日,中國官媒《人民日報》旗下的《環球時報》稱,中國與美國任何第一階段貿易協議中的首要任務,就是要美國取消對中國商品已經實施的关稅。

但据英國路透社1日報道,消息人士透露,美國官員一直在抵制這种要求,因為关稅是他們在貿易戰中唯一的武器,放棄关稅意味著“投降”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。