中俄天然氣管道投產通氣 法媒:俄在中歐兩邊下注

+

A

-
2019-12-02 18:51:20

中國國家主席習近平北京時間12月2日在北京同俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)視頻連线,共同見證中俄東线天然氣管道投產通氣儀式。

中俄領導人視頻連线,共同見證兩國天然氣管道通氣投產。(Reuters)

1/8

習近平向俄方揮手致意。(Reuters)

2/8

普京帶耳麥與中方接通視頻。(VCG)

3/8

視頻里俄方代表正在汇報情況。(VCG)

4/8

普京坐在辦公室內與中方連通視頻。(VCG)

5/8

普京與中方視頻連线,下令供氣。(VCG)

6/8

工作人員向兩國元首汇報。(VCG)

7/8

中俄東线天然氣管道現場圖。(微博@lianyb551)

8/8
上一張 下一張

習近平指出,東线天然氣管道是中俄能源合作的標志性項目,也是雙方深度融通、合作共贏的典范。投產通氣既是重要階段性成果,更是新的合作起點。

習近平強調,希望雙方再接再厲,打造更多像東线天然氣管道這樣的拳頭項目,為兩國各自发展加油助力,更好造福兩國和兩國人民。

普京表示,在俄中兩國隆重慶祝建交70周年之際,俄中東线天然氣管道投產通氣具有重大历史意義,將使兩國戰略協作達到新的高度。

對此,《俄羅斯報》稱,西伯利亞的力量是俄羅斯亞洲地區最大的天然氣運輸系統。該項目旨在為遠東和中國的消費者提供天然氣。

而法新社則指出,這條管线顯示出俄羅斯與亞洲的友好,因為莫斯科認為歐洲對自己充滿敵意。

俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)與中國石油天然氣集团公司(CNPC)在2014年5月签署了一項巨額對華天然氣供應合同,價格估計在30年內將超過4,000億美元。

而2014年也克里米亞危機爆发的那一年,此舉激怒西方,對俄國實施經濟制裁,與歐洲关系降溫。

法媒援引能源資訊供應商S&P Global Platts的天然氣及能源分析部門主任希爾(Andrew Hill)的話稱,俄羅斯不僅創造新的收入來源,還兩邊下注,在戰略上鞏固自己的地位。無論是對俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)或俄羅斯政府來說,在歐洲與中國之間,都可坐山觀虎斗。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:唐飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。