杜特爾特:中國為什么要突然关閉菲律賓電網

+

A

-
2019-12-02 20:32:51

針對菲律賓一些議員和媒體最近熱議“中國可遙控关閉菲電網”,菲律賓總統杜特爾特在12月2日播出的專訪中反問:“中國為什么要关閉菲律賓電網?”

中國國家電網公司是中國政府控股公司,近年開始在菲律賓、巴西、葡萄牙、澳大利亞等國家和地區開展業務。圖為中國國家電網公司建設的巴西埃斯特羅托換流站。該輸電线路起于巴西北部帕拉州,止于東南部的米納斯吉拉斯州,橫跨四個州,穿越66個城市,輸送距離達到2,000多公里。(新華社)

綜合媒體12月3日報道,杜特爾特(Rodrigo Duterte)在12月2日的專訪中表示,中國企業在菲國家電網公司中占40%的股份“純粹是生意,而不是為了間諜行為”。中國企業是在為菲律賓電網業務提供幫助,而不是監視菲律賓人,“我們想要更好的服務,把電力送得更遠,我們自己做不了,中國主動幫忙解決問題,我們接受了。這就是一樁生意。做生意是為了什么?是搞間諜活動嗎?對中方來說是為了掙更多的錢。”“我不相信中國會关閉我們的電網。”

菲律賓GMA新聞網12月2日稱,杜特爾特在專訪中提到中方曾提出送他一部可以“防黑客”的手機,不過他拒絕了,“我不想讓菲律賓人民懷疑我有秘密”。

這是杜特爾特一周內兩次提及中國企業參與菲律賓電網的問題。杜特爾特11月29日曾表示,如果中方切斷菲律賓電網,會與中國“爭吵”。菲總統发言人表示,總統沒有指示調查中國企業對菲律賓國家電網公司(NGCP)的共同所有權。NGCP也澄清,中國國家電網的作用僅限于作為“技術顧問”。

11月中旬,菲律賓政客指責中國可能“遙控”菲律賓供電系統。隨后,美國有线電視新聞網(CNN)披露一份“泄露的報告”,警告中國可隨時“关閉”菲律賓電網。

《菲律賓星報》稱,菲律賓參議院11月19日對菲能源部提交的2020年預算報告進行審議,會上多名菲律賓議員對中國國家電網持有菲律賓國家電網公司(NGCP)40%的股份一事,以及前者對后者可能施加的“控制”進行了辯論。

2019年6月27日,中國國家電網公司在菲律賓“光明鄉村”項目正式竣工移交。(新華社)

1/5

在菲律賓巴利瓦特村,中國國家電網公司與菲律賓政府签署移交光伏電站所有權。(新華社)

2/5

中國官方稱,該項目將為菲律賓偏遠鄉村的千余名居民帶來福利。(新華社)

3/5

該項目還為部分民眾解決就業問題。圖為一名当地居民在发電站進行電力設備檢查和維護。(新華社)

4/5

在菲律賓北部山區的巴利瓦特村,村長艾爾西·伊斯塔万(右)在家中與朋友觀看電視節目。(新華社)

5/5
上一張 下一張

2007年底,中國國家電網公司與兩家菲律賓企業組成的聯營體中標菲律賓國家輸電網25年特許經營權。國家電網公司作為單一最大股東擁有40%的股權,兩個菲方股東各擁有30%的股權,其后三方共同組建了菲律賓國家電網公司(NGCP),2009年1月正式接管運營菲律賓國家輸電網。

針對菲律賓政客的猜測與CNN的報道,中國外交部发言人耿爽11月27日回應稱,目前該項目由菲方負責運營、管理和維護,中方企業應菲方要求提供技術支持,所謂中方控制菲電網、威脅菲國家安全完全是無稽之談。

耿爽強調,菲律賓是中國的友好近鄰和重要伙伴,中方支持中國企業合法依規在菲開展務實合作,擴大互利共贏。希望菲國內個别人士能以開放的心態和客觀公正的態度對待中菲合作,不必杞人憂天,更不要無中生有。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。