北約峰會中國崛起首次成焦點 美敦促北京遵守全球秩序

+

A

-

北約(NATO)各國領導人12月3日將在倫敦開始為期兩天的北約特别峰會,會上將討論“中國崛起”等議題,這是北約首次將中國議題納入峰會的正式議程。

当地時間2019年12月2日,英國艾塞克斯郡,美國總統特朗普(左)與夫人梅拉尼婭(中)抵達斯坦斯特德機場,將出席北約峰會。預計特朗普將在峰會上提及所謂“中國威脅”。(AP)

1/5

2019年12月2日,北約秘書長斯托爾滕貝格在倫敦對記者表示,北約需要應對日益強大的中國帶來的挑戰和機遇。(VCG)

2/5

2019年11月7日,為紀念柏林牆倒塌30周年,正在德國訪問的美國國務卿蓬佩奧(左)表示,盟友必须應對当前來自中共的潛在長期威脅。(AP)

3/5

2019年11月28日,法國總統馬克龍(右)在巴黎愛麗舍宮會見北約秘書長斯托爾滕貝格時表示,北約的敵人不是俄羅斯和中國,而應該是恐怖主義。(Reuters)

4/5

美國在中國周邊地區保持強大軍事存在,展現威懾力。圖為2019年8月6日,在中美貿易戰不斷升溫之際,美國“里根號”航空母艦駛入南海,前往菲律賓首都馬尼拉。(AP)

5/5
上一張 下一張

“中國正在靠近我們”

据美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)12月2日報道,北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)2日在倫敦對記者表示,北約需要應對日益強大的中國帶來的挑戰和機遇,但他補充說,擁有29個成員國的北約不希望把北京当作敵人。

斯托爾滕貝格說:“我們看到的是中國的崛起正在改變全球力量平衡,中國的崛起——經濟的崛起,軍事的崛起——提供了一些機遇,但也帶來了一些嚴峻的挑戰。”

斯托爾滕貝格說,雖然北約不會介入南海問題,但中國正在參與距離歐洲更近地區的經濟和軍事項目,對基礎設施建設進行了大規模投資。

斯托爾滕貝格說:“我們在非洲看到他們,我們在北極看到他們,我們在網絡空間看到他們,中國現在擁有世界上第二大國防預算”,“当然,這對北約來說會有一些后果。”

11月29日在就本次北約峰會舉行的記者會上,斯托爾滕貝格還表示,中國崛起雖然給北約成員國帶來了新的機遇,但北約需要关注中國軍事現代化的巨大发展。

斯托爾滕貝格還說,為了應對這一系列挑戰,北約已經更新了包括5G網絡在內的通訊設施的底线要求,并達成一致。

中國對北約構成威脅?

美國總統特朗普(Donald Trump)2日啟程前往倫敦出席北約峰會,白宮高官11月29日表示,特朗普在北約峰會上可能談及所謂的“中國威脅”。

這位官員在電話會議上表示,北約需要面對中國持續不斷的挑戰。中國正在積極尋求在全球擴大布局,增加影響力,其中包括在北約的責任區內。中國的行為包括提供廉價資金、廉價投資、建立港口和電網一類的重要基礎設施,以此讓很多國家落入“債務陷阱”。

今年4月份,美國副總統彭斯(Mike Pence)在華盛頓紀念北約組織成立70周年的活動中說,北約在今后几十年里面對的最大挑戰之一就是應對中國的崛起,盟國必须根据這一現實作出調整。

11月份,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在布魯塞爾舉行的北約外長會議上也講話說,盟友必须應對当前來自中共的潛在長期威脅,北約國家不能忽視他們同北京執政黨之間的“根本差異和不同信仰”。

然而,在所謂中國構成挑戰的問題上,北約并不是鐵板一塊。法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)11月28日就明確地指出,北約的敵人不是俄羅斯和中國,而應該是恐怖主義。

28日,馬克龍與北約秘書長斯托爾滕貝格會談,在會談結束后的記者會上說:“我們当今的敵人是俄羅斯?還是中國?北約的目標是將它們指定為敵人?我不這樣認為。北約成員國当前的共同敵人是恐怖主義,每個成員國都遭受過(恐怖主義)的襲擊。”

美大使敦促中國遵守全球秩序

CNBC2日報道,美國常駐北約代表哈奇森(Kay Bailey Hutchison)2日表示,中國的发展現在已經構成威脅,是尊重全球規則的時候了。

哈奇森表示,到目前為止,世界上其他國家都認為中國沒有達到世界貿易組織(WTO)的標准,但現在是停止這种做法的時候了。

哈奇森說:“他們(中國)現在已經變成了競爭對手,但他們仍然希望得到默許,不遵守規則,竊取技術和知識產權”,“我們讓他們得過且過,現在不行了。他們是競爭對手。一個非常強大的競爭對手。”

哈奇森表示,在國際商業中與中國做生意的任何人都支持特朗普總統對北京的堅定立場。

她說:“我們現在對中國說,你們不能利用你們過去擁有的優勢,你們必须進入一個公平的競爭環境,因為你們正在成長。”

哈奇森說,由于中國軍事力量的快速增長,北約現在正在評估中國的軍事行動。

她說:“我們必须面對這個問題。我們希望中國成為敵人嗎?不,我們沒有,但我們必须做好准備。”

哈奇森說,現在還不是宣布中國為對手的時候,應該繼續努力使中國成為一個強大和公平的貿易伙伴。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。