為何價格成絕密 美歐解析中俄天然氣項目會帶來什么

+

A

-
2019-12-03 03:47:32

中國國家主席習近平12月2日在北京同俄羅斯總統普京視頻連线,參加中俄東线天然氣管道投產通氣儀式。美歐輿論直呼項目本身驚人之外,也紛紛熱議為何價格被嚴格保密。

“世紀計划”

普京(Vladimir Putin)在12月2日視頻對話中對中國國家主席習近平說,“此舉將俄羅斯和中國在能源方面的戰略合作推向新高度”。習近平稱贊這是“這是雙方能源合作的里程碑工程”。

12月2日,俄羅斯總統普京(中)在克里姆林宮通過視頻連线,參加中俄東线天然氣管道投產通氣儀式。(Reuters)

該項目是俄羅斯最大的天然氣公司俄羅斯天然氣工業股份公司同中國石油天然氣集团公司經過長達十多年談判后達成的協議,是俄羅斯天然氣工業股份公司有史以來签訂的最大合同,也是苏聯解體后最重要的能源工程項目。

投產通氣儀式后,中國官方連发多篇文章。新華社稱,中俄兩國領導人通過視頻連线,啟動了一個能源合作大項目。東线天然氣管道是中俄能源合作的標志性項目,也是雙方深度融通、合作共贏的典范。

央視新聞客戶端將東线天然氣管道項目稱為中俄合作的拳頭項目,中國外交部副部長樂玉成12月2日在莫斯科盛贊這一管线是中俄合作的“世紀計划”之一。

法新社指出,俄羅斯12月2日為三條主要天然氣管道中的第一條舉行竣工典禮,這三條管线確立俄羅斯作為全球最大天然氣出口國的地位,其中包括天然氣首次出口中國的管线。新的天然氣管线“是亞洲最令人期待的能源項目之一,對中國的天然氣供應、對該地區液態天然氣的進口需求,以及莫斯科在亞洲的能源戰略,都將產生重大影響”。

重要政治成就

12月2日,世界最大的天然氣出口國和世界最大的燃料消費國加強能源合作,通往中國北方的俄羅斯的西伯利亞天然氣管道正式開通。這不僅是兩國間前所未有的基建工程,也是重要的政治成就。

法新社稱,這條耗資550億美元的天然氣管道不僅是能源基礎設施方面的一個壯舉,還有著其他方面的意義。這條名為“西伯利亞力量”(Power of Siberia) 的管道是苏聯解體以來俄羅斯最為重要的能源項目,也是推動中俄合作進入一個新時代的實體紐帶。

長達3,000公里的天然氣管道將把西伯利亞東部丰富天然氣產地同中國連接,滿足中國巨大而且加速增加的能源需求,同時加強了美國的兩大戰略對手俄羅斯和中國之間的物理聯系。

彭博社稱,俄羅斯天然氣通過中俄東线天然氣管道開通是普京把重心靠向中國的標志,這條管线顯示出俄羅斯與亞洲的友好,因為莫斯科認為歐洲對自己充滿敵意。《華爾街日報》則警告,這個價值550億美元的天然氣管道項目是俄中伙伴关系的證明,對美國的經濟和戰略影響構成挑戰。

BBC稱,俄羅斯開通了向東輸送天然氣的重要通道會進一步促進俄中的經濟和政治合作,同時也加強了俄羅斯在同歐洲天然氣談判的籌碼。

習近平12月2日在北京人民大會堂與普京視頻連线,參加中俄東线天然氣管道投產通氣儀式。(Reuters)

1/10

普京稱,該項目投產通氣具有重大历史意義,將使兩國戰略協作達到新的高度。(Reuters)

2/10

中俄代表分别在黑河、阿塔曼斯卡亞和恰揚金3個管道沿线站发言。(VCG)

3/10

習近平在視頻連线中稱,中俄关系邁入新時代,希望打造更多拳頭項目。(Reuters)

4/10

中俄代表汇報准備工作完成后,普京與習近平下達供氣、接氣指令。(Reuters)

5/10

按計划,未來30年里俄方將向中方供應1万億立方米天然氣。(Reuters)

6/10

東线天然氣管道項目是中俄兩國的“元首項目”,也是世界上距離最長的輸氣管道。(Reuters)

7/10

俄方希望該項目有助2024年將兩國貿易額提升至2,000億美元。圖為阿塔曼斯卡亞壓縮站。(Reuters)

8/10

俄天然氣公司官員12月2日在靠近中國邊境的壓縮站通過視頻連线說,“閥門已經開放”。(Reuters)

9/10

10月16日,最后一道焊口完成焊接,中俄東线天然氣管道工程北段工程全线貫通。(VCG)

10/10
上一張 下一張

價格成中俄秘密

東线燃氣管道的開通鞏固了中國作為俄羅斯最大出口市場的地位,并使俄羅斯在歐洲以外获得了一個潛在的巨大新市場。

不過,俄羅斯經由東线天然氣管道向中國出口天然氣的價格仍然是嚴格保密,業界不同消息披露,價格與一攬子石油產品的價格掛鉤。普京和習近平12月2日視頻通話時,都沒有對北京根据合約支付的天然氣價格发表評論。

BBC稱,雖然俄羅斯天然氣工業股份公司對俄中輸送天然氣的價格保密,但是普京說,價格同石油價格相关,這同俄羅斯向歐洲消費者供氣價格的算法一樣。

日經中文網12月2日引述知情人士透露,供氣價格和2014年公布的30年總額約4,000億美元相比估計將便宜2成左右。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。