中國或很快公布美企黑名單 美媒憂美中談判再受冲擊

+

A

-

北京時間12月3日,中國官媒《環球時報》稱,中國將很快发布一份“不可靠實體清單”。美媒評論稱,這顯示美中貿易談判日益受到香港與新疆等地人權問題的威脅。

2019年11月27日,美國總統特朗普(中)签署涉港法案使其成法,中方對此強烈譴責并實施反制措施。(VCG)

1/5

新疆民族眾多恐怖主義勢力活躍,形勢錯綜复雜,維護這里的政治社會穩定對中國來說至关重要。(Reuters)

2/5

香港局勢愈演愈烈,示威活動日益暴力化。圖為2019年11月18日,蒙面示威者手持汽油彈在香港理工大學內穿行。(AP)

3/5

2019年11月18日,香港理工大學內,一名示威者在與警察的冲突中試圖撲滅校園中的大火。(Reuters)

4/5

2019年11月18日,暴力示威者在香港理工大學內四處縱火。(Reuters)

5/5
上一張 下一張

北京時間12月3日,中國官媒《環球時報》在社交媒體推特(Twitter)发文稱,消息人士透露,中國將很快发布一份“不可靠實體清單”,將導致對美國企業實施制裁。

《環球時報》總編胡錫進在推特上更進一步表示,美國官員可能面臨中國實施签證限制,美國護照持有者可能被禁止進入新疆維吾爾自治區。

美眾議院3日將表決涉疆法案

美國彭博社2日對此消息評論稱,這顯示美中貿易談判正越來越受到兩國因香港與新疆等地人權問題引发爭議帶來的威脅。

彭博社報道稱,中國尚未具體說明哪些公司將受到黑名單的影響,不過快遞公司聯邦快遞(FedEx)今年受到了特别密切的关注。

評論稱,美中貿易緊張局勢的再度升級,也讓人們更加关注12月15日對中國進口商品加征关稅的最后期限。

預計美國眾議院將于12月3日就《維吾爾人權政策法案》進行投票表決,參議院已經于9月份通過了這部法案。

美國持續就新疆問題指責中國,但遭到中國的否認。今年9月24日,參加聯合國大會的中國外長王毅在美國发表主旨演講,專門有針對性地介紹关于中國新疆的事實真相。

王毅在講話中提到“四個真相”,一是新疆各族人民在過去二十多年里曾飽受極端和恐怖主義之害;二是新疆采取的舉措效果十分明顯;三年來沒有再发生過一起暴恐案件;四是新疆設立的教培中心是幫助部分民眾擺脫極端和恐怖主義影響、提高自身職業技能的學校,而絕非什么可怕的“集中營”。

美涉港法案成法遭中方反制

在美國眾議院此次表決前不久,美國總統特朗普(Donald Trump)剛剛于11月27日签署了美國國會兩院一致通過的《香港人權與民主法案》與《保護香港法案》,使其成為法律。

北京對此表示強烈譴責,并公布了反制措施。針對美國總統特朗普正式签署《香港人權與民主法案》,北京時間12月2日,中國外交部发言人華春瑩在例行記者會上公布兩項反制措施,即日起暫停審批美軍艦機赴香港的休整申請,并對五個非政府組織實施制裁。

華春瑩表示,中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中方將根据形勢发展采取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛中國主權、安全、发展利益。

当被問到日前被签署成法的《香港人權與民主法案》對美中貿易談判有什么影響時,特朗普2日承認,這部涉港法案對美中貿易談判“沒有好處”,不過他說,他相信北京仍然希望達成協議。

特朗普回避了有关美中“第一階段協議”是否會在年底前達成的問題,而是轉向人們熟悉的信息,即“北京方面比他更熱衷于達成協議”。

特朗普在准備啟程前往倫敦參加北約峰會之際在白宮南草坪對記者們說:“中方一直在談判”, “我對我們現在的處境很滿意……但中國人希望達成協議。讓我們拭目以待。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。