日本加入北約網絡安全演習 旨在防御中國網絡攻擊

+

A

-

日本12月2日正式參與北約(NATO)網絡安全演習,旨在對抗中國的黑客威脅。

北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg,左)對日本首相安倍晉三決定讓日本參與北約網絡安全演習一事表示歡迎。(VCG)

《日本經濟新聞》12月3日報道,日本正式參與北約網絡安全演習,代表著日本從觀察者的身份升級為了正式參與者。

北約的網絡安全演習將持續到12月6日,演習的預設情景包括:跨境冲突期間的網絡攻擊、如何處理已中毒的電腦系統,以及參與者反擊虛擬敵人。

日本國防部官員說:“在網絡領域,日本的國際演習經驗很少,我們需要克服許多問題,例如語言障礙。參加多邊演習非常有意義,可以讓我們為實際行動做好准備。”

日本由于網絡防御的落后,近年來多次被西方國家批評。如果他國對日本電腦发動攻擊,這將有可能增加歐美國家遭受損害的几率。

《日本經濟新聞》報道指出,中國早在2015年就建立了一個網絡作戰部門,作為中國軍隊全面重組的一部分。

美國和歐洲的專家認為,中國現在擁有的網絡攻擊能力跟俄羅斯差不多,并且中國正在不斷加強網絡作戰能力。

鑒于對數据泄露的擔憂,美國游說其他國家,反對使用中國制造的電信設備來升級第五代無线網絡(5G)基礎設施。

北約的網絡聯盟在愛沙尼亞設有指揮中心,這次的網絡聯合演習是世界上規模最大的演習之一。

今年有30多個國家參與到北約網絡聯盟的活動中,包括美國和烏克蘭等國在內。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:顏瑾晨

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。