NASA发現印度“月船2號”墜毀殘骸:碎片散落[圖]

+

A

-
2019-12-03 02:36:37

在印度政府公開承認失聯的“月船2號”著陸器墜毀后,美國媒體12月2日稱,美國國家航空航天局(NASA)已經找到“月船2號”著陸器的墜毀地點。

据美國有线新聞網(CNN)12月2日報道,在“月船2號”(Chandrayaan-2 Vikram)著陸器失聯后,NASA的月球勘測軌道飛行器拍攝的圖像顯示了這次任務的最后墜毀地點。

12月2日,NASA公開最新照片顯示印度失聯的“月船2號”著陸器发生激烈碰撞,碎片向外噴射四周。(NASA官方網站)

NASA用彩色圓點顯示著陸器最初的撞擊地點,以及撞擊產生的碎片區域和向上翻轉的風化層,也就是月球塵埃。

此次NASA拍攝到的画面是“月船2號”在著陸點的硬著陸痕跡,從照片上看,“月船2號”經历了一次非常嚴重的撞擊,月表痕跡非常清晰。

NASA通過圖像對比確定了著陸器撞擊時留下的痕跡和周圍碎片,碎片區域位于撞擊地點西北方向466公里處。圖像顯示出深色的條紋、碎片的小點和更亮的撞擊暈。

11月21日,印度太空部長吉坦德拉·辛格(Gitandra Singh)首次正式承認這一月球著陸器已經墜毀。

吉坦德拉·辛格在給印度議會下院人民院的書面答复中宣布,由于制動出現問題,“月船2號”在月球表面“硬著陸”并墜毀。著陸器下降的第一階段一般來說是在月球表面上方30千米至7.4千米的高度上進行。在此過程中,飛船從每秒1,683米的速度降低至每秒146米。“在下降的第二階段,著陸器速度的下降值超過了設計范圍,由于這种偏離,精細制動階段開始時的初始條件超出了設計參數。最終,‘月船2號’在指定著陸點500米以內的地方‘硬著陸’。”

公開信息顯示,“月船2號”是印度第二個月球探測器,項目總耗資97.8億盧比(約合1.42億美元)。探測器重達3,850千克,包括軌道器、著陸器和月球車3個模塊,攜帶了10多個各類研究裝置。

12月2日,NASA公開最新照片顯示了撞擊點,綠色和藍色分别代表碎片和受影響的月壤。(NASA官方網站)

1/10

9月27日,NASA公布印度“月船2號”的目標著陸點照片,稱或已成碎片。(NASA官方網站)

2/10

“月船2號”在7月22日发射。圖為印度空間研究組織9月7日公布“月船2號”衛星圖像。(VCG)

3/10

“月船2號”前期運行正常,按計划9月7日凌晨可控降落到月球表面。(AP)

4/10

不過在降落進入倒計時,“月船2號”著陸器突然失聯。当時,著陸器距離月球表面只有2.1公里。(AP)

5/10

“月船2號”发射前,印度總理莫迪也親自現身班加羅爾航天指揮中心。(Reuters)

6/10

9月7日,印度空間研究組織在发射現場舉行記者會,介紹“月船2號”失聯情況。(VCG)

7/10

“月船2號”9月7日失聯后,发射現場大屏幕上印度總理莫迪表情失落。(VCG)

8/10

在班加羅爾航天指揮中心現場,一些印度工作人員关注“月船2號”失聯消息。(AP)

9/10

“月船2號”失聯后,莫迪(右)鼓勵工作人員“讓我們期待最好的結果。”(Reuters)

10/10
上一張 下一張

經過多次推遲,“月船2號”在7月22日发射,8月20日進入月球軌道,原定于9月7日凌晨可控降落到月球表面。

NASA表示,之前并未发現該著陸器,是因為当時月面的光线條件很差,而11月获取的圖像中光线更好、分辨率更高。尽管如此,著陸器的碎片在圖像中依舊很小,最大的三個碎片僅有2x2像素那么大,因此很難被发現。

如果不是著陸前几秒失聯,印度將成為美國、俄羅斯、中國后第四個實現月球軟著陸的國家,且是第一個實現在月球南極附近著陸的國家。NASA在聲明中稱,尽管“月船2號”著陸失敗,但能如此靠近月面已是“一項很驚人的成就”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。