北京暗示美國已承諾取消12月的新关稅 美高官稱有條件

+

A

-
2019-12-03 01:05:04

中美正在籌備第一階段的貿易協議,雖然中國官媒暗示美國有意取消12月的對華新关稅,但是美高官稱,如果沒有協議,將征收新关稅。

中國官媒《環球時報》12月1日在推特(Twitter)上引用北京消息人士表示,中國堅持,要達成第一階段貿易協議,美國必须撤銷关稅。內容強調,美國承諾取消原定于12月15日開征的关稅并不能取代這項條件。

《環球時報》也援引了解貿易談判內情的匿名人士稱,美國官員一直在抗拒取消关稅,因為关稅是美方在貿易戰中的唯一武器。放棄了关稅就等于是“投降”。

中美圍繞著第一階段的貿易協議,正在進行最后的博弈。中國官媒釋放消息稱,美國已經承諾取消12月的對華征稅計划。(Reuters)

1/4

但是美國高官羅斯12月2日在接受媒體采訪時稱,如果沒有達成協議,美國將繼續推進12月的征稅計划。(Reuters)

2/4

在美國國會兩院均通過“香港人權與民主法案”后,美國總統特朗普也不得不于11月27日签署該法案。該法案對中美談判帶來負面影響。(VCG)

3/4

特朗普12月2日也直言,“香港人權與民主法案”對中美談判沒有好處。(Reuters)

4/4
上一張 下一張

美國預計在12月15日對大約1,560億美元的中國商品加征15%的关稅。外界普遍猜測,如果達成協議,這些关稅將被取消。但是中國要求取消此前所有加征关稅。這也是雙方至今談不攏的原因。美國目前已經對大約3,800億美元的中國商品征收了关稅。

《環球時報》12月2日又刊发几篇文章強調,如果華盛頓不承諾逐步取消加征的关稅,就沒有任何貿易協議。

報道引述有关官員的話說,中國將購買美國的農產品,而且數量“非常大,但是在協議中不能承諾具體數額,原因在于,數量必须基于市場需求” 。

但是美商務部長羅斯(Wilbur Ross)12月2日在接受福克斯新聞采訪時說,如果美中兩國不能達成貿易協議,美國將提高對中國商品的关稅。

羅斯說:“12月15日是合理的最后期限,如果從現在到那時什么都沒有发生,總統已明確表示,他將加增关稅。”

羅斯表示,美國12月15日對價值1,560億美元的中國商品加稅不會“干擾今年的聖誕節”,因為零售商已經備貨。他還說,“如果我們不得不提高关稅,那真是一個好時機。”

羅斯認為,中國經濟放緩使其更急迫地想與美國達成協議,“我們的經濟非常強勁,他們有很多問題。”

最近,美國總統特朗普(Donald Trump)签署的“香港人權與民主法案”也給中美貿易談判帶來了更多的阻力。特朗普12月2日對記者說,“香港人權與民主法案”的生效對美中貿易談判“沒有好處”,不過他說,他相信北京仍然希望達成協議。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:東坡

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。