美專家揭特朗普軟肋 稱美中達成首階段協議概率超50%

+

A

-

美專家認為,美中達成“第一階段、瘦身版的”協議的概率超過50%,與北京達成貿易協議有助于美國總統特朗普(Donald Trump)轉移外界對美國內政治的注意力,他目前正面臨彈劾調查。

当地時間2019年12月2日,英國艾塞克斯郡,美國總統特朗普(左)與夫人梅拉尼婭(中)抵達斯坦斯特德機場,將出席北約峰會。預計特朗普將在峰會上提及所謂“中國威脅”。(AP)

1/5

2019年11月20日,美國總統特朗普參觀得克薩斯州一家蘋果公司工厂,批評中國為達成貿易協議所做的努力不夠。(VCG)

2/5

2019年11月12日,美國總統特朗普在紐約經濟俱樂部就經貿問題发表講話,在貿易問題上對中國展開猛烈攻擊,并发出升級貿易戰的威脅。(AP)

3/5

2019年11月9日,特朗普在華盛頓安德魯斯聯合基地前往亞拉巴馬州視察前表示,他想與中國達成協議,但必须是個正確的協議 。(AP)

4/5

由于原計划于11月份在智利舉行的APEC峰會取消,中美元首下次何時會晤尚未確定。圖為2019年6月29日,美國總統特朗普與中國國家主席習近平(右)在日本大阪舉行會晤。(Reuters)

5/5
上一張 下一張

据美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)12月3日報道,美國耶魯大學教授羅奇(Stephen Roach)認為,美中仍很有可能會签署一項“第一階段、有限的”貿易協議,因為兩國領導人都有國內政治方面的需要。

在傑克遜全球事務研究所(Jackson Institute for Global Affairs)任教的羅奇對CNBC稱,美中達成“第一階段、瘦身版的”協議的概率超過50%,很大原因是美國總統特朗普與中國國家主席習近平都出于國內政治原因而需要這份協議。

羅奇認為,與北京達成貿易協議可以幫助美國總統特朗普“轉移注意力”,使外界不去关注他在國內面臨的政治問題,特朗普在華盛頓正面臨民主黨发起的彈劾調查。

他說,毫無疑問,美中第一階段的協議是欺騙性的,不會對美國家庭和美國消費者產生有意義的積極影響。

羅奇解釋說,雖然初步協議解決了華盛頓和北京之間的雙邊貿易逆差,但協議并未承認美國對其他國家的現有貿易逆差。他說:“這是一個純粹是政治解決方案的協議。”

如果美中雙方不能在12月15日之前達成協議,美國將對中國出口產品加征关稅。11月下旬,美國商會(U.S. Chamber of Commerce)一名高官對CNBC表示,兩國可能無法在那之前敲定一項確定的協議。

羅奇認為,雖然很難預測关稅戰线的下一個“轉折”,但他認為特朗普可能“准備在這一點上退讓一點”,就像特朗普10月份所做的那樣,当時特朗普暫停了對價值2,500億美元的中國進口商品关稅上調的計划。

羅奇認為,特朗普在12月中旬的最后期限前的13天至14天內也會做同樣的事情,“他會把罐子踢開的。”

中美目前在美國是否取消對華关稅的問題上仍存在分歧,給協議能否達成的前景蒙上陰影。此外,美國總統特朗普日前签署《香港人權與民主法案》使其成法,又給談判帶來新的變量。

北京時間12月1日,中國官媒《人民日報》旗下的《環球時報》稱,中國與美國任何第一階段貿易協議中的首要任務,就是要美國取消對中國商品已經實施的关稅。

但据英國路透社1日報道,消息人士透露,美國官員一直在抵制這种要求,因為关稅是他們在貿易戰中唯一的武器,放棄关稅意味著“投降”。

12月2日,当被問到日前被签署成法的《香港人權與民主法案》對美中貿易談判有什么影響時,特朗普承認,這部涉港法案對美中貿易談判“沒有好處”,不過他說,他相信北京仍然希望達成協議。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)2日表示,美國政府是否保留對華关稅,取決于“(北京方面)現在和將來的行為”。

羅斯對福克斯商業頻道(Fox Business)表示:“12月15日是合理的最后期限”,“如果從現在到那時什么都沒有发生,總統已明確表示,他將加征关稅。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。