安倍為何選擇在中國改善日韓关系 韓媒揭其雙重考量

+

A

-
2019-12-03 02:43:54

《日本經濟新聞》12月3日報道,日本首相安倍晉三3日在日本政府與執政黨聯絡會議上表示,23日至25日將訪問中國。安倍將出席在成都舉行的中日韓首腦會談,并正在與中國和韓國就分别舉行首腦會談進行調整。安倍預計將與中國國家主席習近平和韓國總統文在寅分别舉行會談。

中日韓首腦會議12月將在中國成都舉行,圖為中日韓三國外長出席8月21日在北京舉行的中日韓外長會議的合影。(Reuters)

報道稱,安倍在提到中日韓首腦會談時表示,“关于朝鮮問題等地區局勢和國際社會面臨的各項課題,希望各方能坦率地交換意見”。

日韓在舉行首腦會談時,被認為將圍繞韓國大法院在日治時期強征韓國勞工案中勒令日本企業給予賠償的問題以及對韓出口管理嚴格化交換意見。安倍和文在寅11月在泰國進行了11分钟的接觸,正式會談將是自2018年9月以來的首次。

在日韓兩國爆发“貿易戰”后,兩國关系趨于緊張。韓國一度對外宣稱將終止日韓軍情協定,但在最后关口放棄了終止日韓軍情協定的決定。

安倍與文在寅將在成都舉行日韓首腦會晤,大阪G20峰會期間兩人几乎無交流。(VCG)

但兩國关系并未出現明顯緩和,“口水戰”仍在繼續。韓國《朝鮮日報》11月26日報道,韓國青瓦台國家安保室室長鄭義溶24日稱:“針對日本經濟產業省在发表中(與協議內容不同的)夸大言辭的做法,已經通過外務省接受了明確的道歉。”鄭義溶舉行新聞发布會后,日本外務省一位干部反駁稱“不存在那樣的事實”,觸发了“第二輪交戰”。隨后,青瓦台國民溝通首席秘書官尹道漢25日再次反駁稱:“再次明確重申,我們向日本提出了抗議,日方做出了道歉。”但25日上午舉行例行記者見面會的安倍親信日本官房長官菅義偉稱:“總而言之,(日本)政府層面不曾有過謝罪的事實。”

有消息稱,日本方面率先向韓國示好,有意在成都的日韓首腦會晤上緩解兩國矛盾。

韓國《東亞日報》12月2日報道,日本政府首先向韓國方面提議于12月末舉行日韓首腦會談的方案。

韓國《中央日報》3日報道稱,安倍選擇在中國成都的中日韓首腦會議期間跟韓國“和解”,是一個非常智慧的策略。首先,在中國緩解日韓关系,可以給中國一個不大不小的“面子”,給外界一种中國在日韓关系緩解上做出重要貢獻的印象。其次,主動出擊緩解日韓关系,在美國方面也解決了有关美日韓同盟关系的擔憂,在與美國的关系中贏得主動,為接下來的防衛費分攤談判營造了較為良好的氣氛。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:賈美楠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。