天舟一號最新動態公開 技術領超俄美[圖集]

+

A

-
2017-04-20 23:26:45

北京時間2017年4月20日19時41分,中國貨運飛船天舟一號(Tianzhou-1)從海南文昌航天发射中心,由長征七號運載火箭发射升空。天舟一號之后將與天宮2號空間實驗室對接,并為其補加推進劑,這是天舟號貨運飛船的首次任務。截止21日上午,天舟一號貨運飛船已經完成兩次軌道控制,目前飛船的飛行狀況良好。(圖源:VCG)

据天舟一號副總設計師徐小平介紹,“天舟一號”一次可運載6.5噸物資,遠高于俄羅斯“進步”號2噸和美國貨運飛船2.5噸的運載能力,這有助于中國更加積極高效地運營空間站。


天舟一號飛行任務发射場區指揮部指揮長張學宇稱,這次任務是天舟貨運飛船與長征七號火箭組成的空間站貨運運輸系統的首次飛行試驗。

按計划,飛船入軌后,將按預定程序與在軌運行的天宮二號先后進行自動交會對接、自主快速交會對接等3次交會對接,3次推進劑在軌補加,以及空間應用和航天技術等領域的多項實(試)驗。
据了解,天舟一號與天宮二號組合體在軌飛行約2個月,天舟一號獨立飛行約3個月。完成既定任務后,天舟一號將受控離軌,隕落至預定安全海域。天宮二號留軌繼續開展拓展試驗和應用。


由于此次任務是天舟一號貨運飛船和長征七號組成的空間站貨物運輸系統的首次實用性亮相,外界對于這次发射給予極大关注。

作為中國載人航天工程“三步走”戰略的一個重要組成部分,天舟一號貨運飛船的首飛,將揭開中國載人航天工程空間實驗室飛行任務收官之戰的序幕,也是中國人實現“太空筑家”夢想的关鍵一步。
天舟一號”貨運飛船成功发射升空意味著未來十年后世界上唯一的一個太空之城——中國空間站的相关研制和應用正在進入快車道。俄羅斯專家贊嘆中國航天取得的成就,認為“天舟一號”領先俄羅斯“進步號”及美國“龍”和“天鵝座”等同類飛船。圖為眾多游客、市民聚集在文昌市龍樓鎮淇水灣海灘用手機拍攝天舟一號升空

綜編:木子

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。