中國自梳女保存的李光耀家族珍貴老照片[圖]

+

A

-
2017-06-20 01:47:08


6月14日凌晨,李瑋玲、李顯揚发布長達6頁的聲明稱,已經對自己的哥哥、現任新加坡總理李顯龍失去信心,并對李顯龍進行多項指控。消息一出震驚新加坡。這讓新加坡第一家族再一次進入人們的視野。家住中國廣東順德的歐陽煥燕曾在李光耀家做工長達40年,她的相冊里保存了許多李家珍貴老照片。(圖源:VCG)

由于父親早逝,歐陽煥燕14歲就和姐姐歐陽煥容、歐陽煥崧離開佛山均安倉門下南洋并“梳起不嫁”成為自梳女,俗稱“媽姐”。她到新加坡的第一任“事頭”是愛國華僑陳嘉庚,戰火蔓延至新加坡時,歐陽煥燕和姐姐到了陳嘉庚隔壁的李家当工人,這李家正是李光耀舊居,当時李光耀仍在英國念書,在歐陽煥燕打工一年多后才回來。(圖源:VCG)

当時,李家十多個工人分工不同,如近身、煮飯、湊仔,還有一些就做花園、搞衛生的。工人一般從清早開始就煲開水、做早餐、搞衛生、送孩子上學、帶小孩、做飯、洗碗拖地,晚上還要等主人睡下才能关門閉戶,上床就寢。在李家子女出生前,歐陽煥燕主要負責買菜洗衣,“后來我負責湊仔,二姐負責煮飯。”她說“老爺”(李光耀)在家中毫無架子,對待她們這些下人都很客氣,她記得以前李光耀從政后常常開會,有時晚上要9點多才吃飯,于是就吩咐工人們自己6點先吃,不用拘束,喜歡吃什么就買什么。圖為老年的歐陽煥燕和年輕時候的照片。(圖源:VCG)

歐陽煥燕說当時也不覺得辛苦,而且收入也不錯,每個月有五六元的新幣。“以前3分錢就可以買一斤豬肉,2分錢就一大碗云吞面,一人一個月只需3元新幣。”余下的錢,她都存著,逢年過節就寄回家里。圖為李光耀和兩個孩子以及歐陽煥燕合影。(圖源:VCG)

她回憶,在稱呼上,一般就叫李光耀做老爺,還有頭家,太太就叫頭家娘,像李瑋玲等小孩,姑太就叫他們娃娃,或者是洋丫(音)。李家三兄妹中,歐陽煥燕和三女兒李瑋玲最為親近,而現任新加坡總理李顯龍,從蹣跚學步到去英國留學的這段時間里,也是歐陽煥燕一直負責照料。李光耀雖然對外寬松,但對子女管教甚嚴,“姑太說,以前李顯龍、李瑋玲几個上小學,都不許家中工人接送,不讓工人遷就子女。”圖為歐陽煥燕與李瑋玲。(圖源:VCG)
1986年,歐陽煥燕回順德探親。当時李太太留她,讓做多几年。但歐陽煥燕見姐姐身體不好,要她回來做伴,而后來她也習慣了家鄉生活,便決定不再回去了。因為那時鄉下沒電話,聯系不方便,漸漸就斷了聯系。(圖源:VCG)

 

尽管如此,李家三兄妹對老人仍然頗為惦念,2005年已是新加坡國立腦神經醫學院院長的李瑋玲就曾經托人送來全家福和舊照片,后面寫著“您是我們成長歲月中美好的記憶,我乘此良機,向您說一聲‘謝謝’!”(圖源:VCG)


新加坡總理李顯龍也曾委托新加坡駐中國大使館的工作人員,專門送了一盒燕窩給歐陽煥燕。(圖源:VCG)


歐陽煥燕侄子歐陽啟齊還記得,当時來的工作人員都說李顯龍對姑太很掛念,還一定要拍一張照片回去交差。(圖源:VCG)
由于歐陽煥燕年歲漸高,視力、聽力都不如從前,因為這樣,和李家的聯系最近也漸少。(圖源:VCG)

綜編:珠璃

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。